新華網 > > 正文

英國“脫歐派”外相約翰遜首度出席歐盟外長會

2016年07月19日 04:00:48 來源: 中國新聞網

資料圖:鮑裏斯-約翰遜。

中新社布魯塞爾7月18日電 (記者 沈晨)前倫敦市長鮑裏斯·約翰遜7月18日首次以英國外相的身份出現在歐盟總部,這位英國“脫歐派”幹將此行布魯塞爾是為了出席歐盟外長會議。

約翰遜對布魯塞爾並不陌生。上世紀90年代,他曾以駐歐盟記者的身份常駐在比利時首都。前不久,這位“脫歐派”幹將還批評歐盟的官僚做派,大聲疾呼脫離歐盟。

被特雷莎·梅任命為英國外相之後,約翰遜首次參加歐盟外長會,他的言談失去了“脫歐”公投前的犀利。在步入外長會議大廳之前,約翰遜説:“我們有義務實現英國人民脫離歐盟的意願。但是,在任何情況下,我們都不會放棄我們在歐洲的領導角色。離開歐盟並不意味著離開歐洲。”

一向喜歡標新立異的約翰遜在布魯塞爾收斂了許多。此間媒體在報道約翰遜布魯塞爾之行時,特地提到這位倫敦前任市長在歐盟外長會前整理了飄逸的秀發,做派也顯得中規中矩。

歐盟外交與安全政策高級代表莫蓋裏尼對鮑裏斯·約翰遜伸出了橄欖枝。這位歐盟外交女掌門説:“歡迎約翰遜加入歐盟外長的大家庭。”據歐盟官員透露,莫蓋裏尼與約翰遜周日晚間就歐盟外長會議提前進行了會談,雙方就一些重要話題交換了意見。

曾批評約翰遜是騙子的法國外長埃羅表示,他會在歐盟外長會期間與約翰遜進行“真誠而坦率”的交流。埃羅還期望英國盡快啟動“脫歐”的進程,盡可能減少不確定因素。

約翰遜在當天的歐盟外長會上展現出了一名外交官的素質。他先用法語向尼斯恐怖襲擊遇難者表示哀悼,隨後又用英語闡述了自己的觀點,最後結尾時他又轉換到法語以突出“團結”。

對于約翰遜首次參加歐盟外長會的表現,各國外長都給予了肯定的評價。波蘭外長就指出,約翰遜平易隨和的做派,豐富了外長會的色彩。(完)

【糾錯】 [責任編輯: 華夏 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011102121291568321