新華網 正文
憂心忡忡!脫歐讓英國高教業很“煩”
2016-07-06 08:28:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月5日電 英國脫歐公投結果公布後,不少英國高校對自身前景憂心忡忡。它們擔心,脫歐可能導致其對歐盟學生的吸引力下降、來自歐盟的科研資金支持減少,進而拉低自身的教育科研水平和學術聲望。

  希臘17歲女孩貝蒂娜·薩齊奧蒂斯住在盧森堡,有兩所英國大學有意錄取她。但英國脫歐公投後,她開始猶豫不決,考慮拒絕英國高校,轉而前往意大利米蘭一所大學就讀。“我珍視歐洲價值。(英國人)投票選擇脫歐表明……我們對事物的理解非常不同,”薩齊奧蒂斯説。

  在上月23日脫歐公投前,全英80%的高校校長聯名呼吁“留歐”。公投結果一出,各大高校紛紛向國際學生、特別是歐盟地區學生作出保證,稱至少近兩年內”一切都不會變”。

  【歐盟學生不再來?】

  劍橋大學。

  公投結果對英國高校今年招收國際學生的影響還未可知,但對往年招收歐盟地區學生比例較高的學校來説,衝擊顯然更大。目前在英國接受高等教育的學生中,有12.5萬名來自歐盟地區,佔英國高校學生總數的5.5%。而在劍橋大學這樣的國際名校中,這一比例更高,達到16%。

  在英國《泰晤士報》發布的“高等教育世界大學排行榜”中,牛津大學、劍橋大學和帝國理工學院位列前十,美國的大學則佔據剩余7席中的6席。考慮到地理因素,可以説英國頂尖高校在歐洲地區擁有更強的競爭優勢。

  目前,來自其他歐盟國家的學生僅需繳納和英國本土學生一樣的學費,本科生一年最高不會超過9000英鎊(約合7.95萬元人民幣)。歐盟之外的國際學生學費相對更高,主要取決于學校和專業。譬如,帝國理工學院醫藥學專業的非歐盟國際學生一年學費可達3.71萬英鎊(32.7萬元人民幣)。不少歐盟地區學生擔心,英國正式脫歐後,他們可能會被劃入海外學生一類,學費恐怕將大幅上漲。

  兩名女孩臉上涂著歐盟標識(左)和英國國旗。

  為打消歐盟地區新生的疑慮,英國紐卡斯爾大學副校長克裏斯·布林克在學校網站上承諾,2016年入學的歐盟地區學生在讀期間所繳學費和身份待遇不會發生改變。

  倫敦大學學院校長邁克爾·阿瑟預計,脫歐可能會對英國每年4000萬英鎊(3.53億元人民幣)的學費收入産生負面影響。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 田穎
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154721291202601