新華網 > > 正文

英國“脫歐”難擋全球化大勢

2016年07月01日 16:34:14 來源: 新華社

  新華社北京7月1日電(國際觀察)英國“脫歐”難擋全球化大勢

  新華社記者周而捷 袁帥 包雪琳

  受英國“脫歐”影響,國際信用評級機構標準普爾日前將歐盟信用評級由“AA+”下調至“AA”。歐盟的整體性和穩定性遭遇挫折,全球化進程也受到一定衝擊。

  英國“脫歐”為全球化敲響了警鐘。但專家們認為,涉及全球經濟、社會和文化等多方面,以資本、貿易、人員等流動為主要特徵的全球化是發展方向,全球化在發展過程中可能遇到羈絆,但其前進的腳步不會停止。

  歐洲一體化受挫

  分析人士指出,英國通過“脫歐”公投,無疑會對地緣政治和世界經濟造成重大影響。目前,英國“脫歐”對全球格局最明顯的影響是在歐盟的整體性和穩定性方面。

  新加坡國立大學李光耀公共政策學院陳抗教授表示,歐盟是超于國家之上的政治結構,它在歐洲一體化的過程中起到舒壓緩衝的作用,然而英國公投的結果説明,英國人對歐盟這個“超國家政府”持否定態度。

  分析認為,作為世界主要經濟體和歐盟重要成員,英國的離開令歐盟作為多極化世界中重要一極的實力有所削弱。如果歐盟因為英國“脫歐”引發連鎖反應而走向分裂,那麼世界多極化格局可能面臨調整。

  新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年撰文指出,英國“脫歐”或許是歐盟解體的前兆。英國為其他國家“和平”退出歐盟提供了先例。

  不過,情況或許不會那麼糟糕。鄭永年也表示,歐盟未來或許對進入歐盟和脫離歐盟設置諸多限制措施,以維護自身利益。

  全球化大勢未變

  英國“脫歐”,歐洲區域一體化遭受打擊,而歐洲一體化從形式上看是全球化的局部和階段性進程。

  有分析認為,英國的公投結果表明,一些英國民眾,尤其是中下階層對于參與歐洲一體化進程、參與歐盟內部市場建設所取得的成績感到不滿,更深層次的原因或與英國在國際市場競爭中的優勢下降有關。

  但事實上,部分英國民眾用“脫歐”表達對國家的不滿,並非針對歐洲一體化。例如,不少支持“脫歐”的民眾在公投投票後就反悔,因為他們將無法享受到歐洲一體化給他們帶來的實惠。

  美國智庫布魯金斯學會資深研究員戴維·韋塞爾説,英國民眾支持“脫歐”是投票表達不滿,他們並未享受到全球化的成果。

  而且,全球化的歷史潮流不會因為英國“脫歐”公投被改寫。美國布魯金斯學會高級研究員邁克爾·奧漢隆説,英國是一個重要的國家。但是,它的人口僅佔全球的1%,其國內生産總值佔全球的3%,它在推動現代全球經濟方面的作用有限。

  布魯金斯學會資深研究員霍米·哈拉斯説,英國“脫歐”如果是一起孤立事件,那麼事態可以得到控制。

  德國總理默克爾對未來的歐洲一體化的前景表示樂觀。默克爾説,懷疑歐洲一體化正確性的聲音是因為歐盟沒能兌現此前作出的促進就業與經濟繁榮的承諾。因此,她認為要注重促進尤其是青年人的就業,進一步促進經濟發展,徹底打消質疑歐洲一體化進程正確性的想法。

  英國“脫歐”的啟示

  英國“脫歐”公投提醒人們應充分認識全球化的難度,應該注意盡量減少全球化進程中的弊端。

  哈拉斯認為,當前全球化的困境在于其僅為部分人帶來巨大機會,因此導致對全球化的政治支持正在消減,英國“脫歐”的決定更是顯示,全球化中目前的輸家已有足夠實力為這一進程踩剎車。

  韋塞爾説,技術進步、全球化和移民的支持者早就意識到對社會有利的政策並不一定會惠及所有人,但他們對輸家的補償卻一直是“口惠而實不至”。

  德國漢堡世界經濟研究會研究員亨寧·富約佩爾撰文指出,解決“脫歐”公投帶來的問題,需要從歐盟的頂層設計和全球化的結構入手,解決全球市場和國家主權的矛盾與衝突。

  另外,英國“脫歐”不僅對歐盟,對其他地區的一體化也有警示作用。鄭永年説,歐盟的現狀應當促使人們思考:東盟要整合到什麼程度方為最佳。

  鄭永年説,如果東盟的內部整合缺少基礎,而開始通過尋找外部因素來增加內部“團結”,就會出現更嚴峻的問題。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011105701119149590