新華網 正文
歐盟領導人敦促英國盡快有序“脫歐”
2016-06-30 03:44:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾6月29日電(記者帥蓉 梁淋淋)歐盟領導人29日在布魯塞爾表示,英國應該盡快做好“脫歐”準備並通知歐盟啟動英國“脫歐”程序,以避免陷入長期不安定的局面。

  繼28日歐盟召開28國領導人會議之後,29日歐盟27國領導人繼續召開沒有英國首相卡梅倫參加的非正式峰會。

  歐盟在會後發表聲明説,英國“脫歐”必須有序開展,歐盟27國領導人呼吁英國一旦做好“脫歐”準備應立刻通知歐盟,並希望英國盡快縮短準備的時間。

  歐盟接到通知後,將盡快通過一項與英國談判的準則,隨後歐盟委員會與歐洲議會將按照歐盟條約規定履行各自在談判中的職責。

  聲明説,英國“脫歐”後將作為第三國與歐盟簽訂新的協定,“任何新的協定都將建立在權利和義務的基礎上,英國進入歐盟單一市場必須接受所有四項自由流通”。商品、服務、資本和勞動力四項自由流通構成歐盟單一市場的核心政策。

  歐洲理事會主席圖斯克在會後舉行的新聞發布會上表示,英國“脫歐”後將被排除在歐盟單一市場之外,除非英國同意與歐盟之間實現勞動力自由流動。圖斯克還表示,在英國正式通知歐盟之前,不會與英國展開任何提前的談判。

  歐盟委員會主席容克也表示,加入歐盟單一市場的國家必須履行所有四項自由流通原則,不能有任何“例外”和任何“細微差別”。容克還對記者表示,他不會因為英國“脫歐”而辭職。

  歐盟在聲明中還説,27個歐盟成員國將緊密合作應對英國“脫歐”後的新局面,並將于今年9月在布拉迪斯拉發召開下一次峰會討論歐盟的未來。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100341291018411