新華網 正文
脫歐領袖歐洲議會“踢館”被“群毆”
2016-06-29 09:44:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月28日,比利時布魯塞爾,法拉奇在歐洲議會特別全會出現。(圖片來源:新華/法新)

  新華網北京6月29日電 “脫歐”派領袖、英國獨立黨領導人奈傑爾·法拉奇28日在歐洲議會特別全會上以勝利者的姿態出現,説自己“笑到最後”,結果受到奚落和起哄。

  會議通過決定,要求英國“盡早走”。

  【法拉奇:你們現在都不笑我了】

  歐洲議會當天在歐盟峰會前舉行特別全會,討論英國“脫歐”。

  法拉奇在會議上發言,火藥味十足。“這難道不挺有趣嗎?17年前我來到這裏時,説我將領導一場英國退出歐盟的運動,你們所有人都笑我。但是,你們現在都不笑了。”

  他稱歐洲議會“多數議員從沒幹過正事”,同時歷數歐盟“罪狀”,比如把政治統一“強加”給各國選民、“從後門塞進”《裏斯本條約》。

  “英國將不會是最後一個脫離歐盟的國家,”他稱。

  【容克:你們為什麼還在這裏?】

  在場議員以噓聲和起哄回應法拉奇的講話。

  法拉奇發言之前,歐洲議會第一大黨團人民黨黨團主席曼弗雷德·韋伯指責英國獨立黨是“最大的騙子”,誤導英國選民投“脫歐”票。

  “法拉奇先生,如果你還有一丁點正直,今天就應該向英國民眾道歉。真為你感到羞恥,”韋伯尖銳地説道。他的發言獲得議員們的掌聲。

  “脫歐”派領袖、英國獨立黨領導人奈傑爾·法拉奇(左)與歐盟委員會主席讓—克洛德·容克打招呼。(圖片來源:新華/法新)

  會議開始前,法拉奇與歐盟委員會主席讓—克洛德·容克打招呼,兩人都笑容可掬。容克還摟抱法拉奇,湊近他的臉,隔空給了一個吻。

  但是,會議開始後,畫風一變。容克在致辭時説,必須尊重英國選民的選擇。這番話贏得了英國獨立黨議員的掌聲。容克見此情景説道:“這是你們最後一次在這裏鼓掌……説真的,你們在這裏出現,我多少有些意外。你們爭取‘脫歐’,英國人民也投票支持‘脫歐’,那麼你們為什麼還在這裏?”

  這是容克講話中唯一使用英語的一段,其余部分都用法語和德語。而他先前通常會交替使用這三種歐盟主要的工作語言。

  6月28日,容克在新聞發布會上講話。(圖片來源:新華/路透)

  英國公投決定“脫歐”後,容克受到辭職壓力。他在講話中回應道:“我將會為歐洲的統一戰鬥到最後一息。”

  【默克爾:別想挑肥揀瘦】

  法拉奇呼吁“現實、明智、成熟、理性”,要求歐盟今後繼續在經貿方面給予英國優待,達成免關稅協議,否則承受的後果將比英國更嚴重。

  “我們應該成為好朋友、好鄰居、好的貿易夥伴,”他説。

  然而歐盟方面態度強硬。德國總理安格拉·默克爾當天在德國議會説,今後談判時,容不得英國“挑肥揀瘦”。

  6月27日,德國總理安格拉·默克爾在柏林舉行的新聞發布會上發言。(圖片來源:新華/法新)

  “一個國家是否想成為歐盟大家族的成員,(在待遇上)必須也將會有明確區分,”她説,“任何想離開這個家庭的人不可能期望免除全部義務卻保留特權。”

  她還表達了對歐盟前途的信心,説道:“歐盟足夠強大,可以承受英國退出。”

  歐洲議會當天通過決議,要求英國盡早啟動“脫歐”談判。

  容克説,他已經命令歐盟官員,英國正式申請“脫歐”前,不得與英方“秘密談判”英國與歐盟未來的關係。“沒有通知,就沒有談判。”(完)(記者惠曉霜,編輯徐超、王晶,新華國際客戶端報道)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 王蕙林
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100341290998341