高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平主席訪問在波蘭掀起“中國熱”

2016年06月26日 21:07:55 來源: 新華社

  新華社華沙6月26日電(記者陳序 石中玉 韓梅)鬱鬱蔥蔥的6月,在波蘭首都華沙,空氣中彌漫著三色堇的幽香。中國國家主席習近平對波蘭的訪問剛剛結束,中波兩國國旗在華沙城內依然隨處可見,習主席訪波掀起的“中國熱”溫度不曾減退。

  一出華沙首都機場,寬闊平坦的機場迎賓大道上,醒目的華為公司巨幅廣告牌迎送著往來旅客。

  在習主席訪問波蘭期間舉行的“絲路國際論壇2016年會”上,包括柳工集團和華為公司在內的中國企業與波蘭企業和機構簽署了新的合作協議、擴大相互投資規模。柳工集團公司下屬柳工銳斯塔機械有限公司是波蘭最大的中國投資企業,在這次年會上,柳工銳斯塔公司與波蘭國家研發中心簽署研發合作協議,未來5至10年,柳工銳斯塔公司將投資1億茲羅提(約合2600萬美元)用于柳工歐洲研發中心建設和高端工程機械研發。

  在這次年會上,華為公司與波蘭電信運營商P4、華沙大學數學建模和計算機跨學科中心分別簽署了合作協議。華為與P4簽署的網絡保障與技術服務項目,合作金額超過1億美元;華為還將與華沙大學數學建模和計算機跨學科中心共同創建數據科學創新中心,在數據存儲、雲計算、大數據分析、超級計算等領域開展合作。

  習主席訪問波蘭期間,波蘭副總理兼發展部部長莫拉維茨基告訴波蘭媒體,波蘭是中國“一帶一路”建設的重要部分,“在波蘭,‘一帶一路’建設涉及鐵路、港口、機場、油氣管道設施和電信等各領域,波蘭希望積極參與‘一帶一路’建設,為波蘭企業創造美好前景”。

  莫拉維茨基認為,“一帶一路”建設將促進中國投資者加大對波蘭投資,作為亞洲基礎設施投資銀行(亞投行)創始成員國之一,波蘭政府也希望充分利用這一機制,促進波蘭企業對中國市場的投資。

  莫拉維茨基説:“我們希望波蘭在促進中東歐與中國合作及鞏固‘16+1’合作機制建設中起到關鍵性的作用,希望能借習主席訪波掀起的‘中國熱’,通過努力,為未來10年波中合作確立新定位和新目標。”

  華沙皇家瓦津基公園內著名的“中國園”裏,波蘭孩子在大熊貓形狀的彩燈旁嬉戲玩耍,來自世界各地的遊客漫步在高懸火紅色中國燈籠的“中國大道”上,在以恭王府花園水榭、北海公園六角亭、頤和園石橋為原型的亭臺樓閣間流連忘返。

  在華沙市中心一家時尚的書店裏,一位波蘭少女仔細翻閱著英文版的《習近平談治國理政》,在她面前還有近百種涵蓋中國政治、經濟、文學、歷史、文化等方面的中國圖書。“中國主題圖書展銷月”已在華沙啟動,多種中國主題圖書在華沙、克拉科夫、格但斯克等9個波蘭城市的100多家書店展銷。

  中國駐波蘭大使館教育處負責人何娟告訴新華社記者,習主席訪問波蘭極大地鼓舞了中波雙方在教育文化領域的合作熱情。在習主席訪問結束後,華沙人文大學再次向中國國家漢辦申辦孔子學院。“一旦申辦成功,這將是華沙的第一所孔子學院。此外,第九屆‘漢語橋’世界中學生中文比賽波蘭選拔賽也將于27日在華沙舉行,得益于習主席訪問掀起的‘中國熱’,報名參賽人數較往年有了大幅增加”。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 王萌萌 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網