新華網 正文
“一帶一路”增強上合組織凝聚力
2016-06-24 18:17:49 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    ——訪上海合作組織秘書長阿利莫夫

  上海合作組織新任秘書長阿利莫夫不久前正式受聘成為中國商務部國際貿易經濟合作研究院國家高端智庫特聘專家,並在該院作了題為“絲綢之路經濟帶沿線國家合作”的主旨演講。阿利莫夫在演講後接受本報記者專訪,闡述了他對“一帶一路”倡議的理解。

  阿利莫夫是塔吉克斯坦資深外交官,曾任塔吉克斯坦駐華大使長達十年。他細心觀察中國發展進程,深入思考塔中關係及中國經濟建設成就,並出版了多部著作。

  “‘一帶一路’倡議是面向全球的。”阿利莫夫表示,該倡議充滿活力,是中國向世界貢獻的獨創性發展理念,具有強大的吸引力,很多國家積極參與“一帶一路”建設。

  阿利莫夫強調,目前一些國家和國際組織正在啟動與“一帶一路”倡議的對接,比如歐亞經濟聯盟建設和“一帶一路”建設對接,進一步拓寬了合作的空間;哈薩克斯坦“光明之路”新經濟政策與中國的絲綢之路經濟帶全面對接,中哈産能合作取得顯著成就。“一帶一路”前景光明,是上合組織成員國未來發展的關鍵。

  上合組織塔什幹峰會召開在即。今年是上合組織成立15周年,塔什幹峰會的重要議題之一就是總結過去的工作並確定未來全面發展方向。2013年9月,在上合組織比什凱克峰會上發表講話時,習近平主席指出,務實合作是上海合作組織發展的物質基礎和原動力。上海合作組織6個成員國和5個觀察員國都位于古絲綢之路沿線。作為上海合作組織成員國和觀察員國,我們有責任把絲綢之路精神傳承下去,發揚光大。2014年在上合組織杜尚別峰會上,習近平主席表示,絲綢之路經濟帶建設正進入務實合作新階段,中方制定的規劃基本成形。歡迎上海合作組織成員國、觀察員國、對話夥伴積極參與,共商大計、共建項目、共享受益,共同創新區域合作和南南合作模式,促進上海合作組織地區互聯互通和新型工業化進程。

  阿利莫夫認為,中方提出的“一帶一路”倡議可以極大促進上合組織成員國間的經濟合作。“一帶一路”建設的推進為上合組織增添了新的助推劑,絲綢之路經濟帶沿線國家間的經濟合作將進一步增強上合組織的凝聚力和國際影響力。

  去年12月,在鄭州舉行的上合組織成員國政府首腦(總理)理事會會議發表了關于區域經濟合作的聲明。聲明認為,在世界經濟復蘇乏力的背景下,加強區域經濟合作和夥伴關係將促進國際合作和全球治理新模式的探索。聲明重申,支持中華人民共和國關于建設絲綢之路經濟帶的倡議,認為該倡議符合上合組織發展目標。

  “毫無疑問,上合組織大家庭成員發展戰略同‘一帶一路’建設的對接,將進一步鞏固上合組織的基礎,擴大各成員國間的經貿合作,激發新的增長點,為全球化背景下的區域發展帶來新動力。”阿利莫夫指出,區域經濟合作機制可有效強化上合組織成員國的優勢,深化區域經濟合作。其中,交通領域的合作無疑是一個重要方面。交通合作能促進基礎設施建設,促進交通走廊和物流中心的建設和發展,並為上合組織框架內的貿易帶來便利。近年來,在上合組織框架內,各國在汽車運輸、中轉運輸、海關合作等方面合作成果顯著,這也將進一步推動各國在經濟領域的合作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011199431290882891