新華網 正文
“一帶一路”豐富中烏合作內涵
2016-06-23 09:42:55 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  炎炎夏日,瓜果飄香,烏茲別克斯坦以最美麗的面貌展現在世人面前。6月22日,中國國家主席習近平先後抵達古城布哈拉和首都塔什幹,對烏茲別克斯坦進行國事訪問。這是習近平主席3年內第二次訪問烏茲別克斯坦。古老的絲綢之路上,兩個歷史悠久的文明古國攜手前行,在共建絲綢之路經濟帶的道路上共創新輝煌。

  21日,習近平主席在烏茲別克斯坦《人民言論報》和“扎洪”通訊社網站發表署名文章,用簡潔的語言道出了中烏兩國人民交往的悠久歷史。《人民言論報》社會政治與議會新聞部門主任希吉洛夫第一時間閱讀了文章,他對本報記者表示:“習近平主席的文章在我們報紙上刊登,我們感到十分榮幸。文章以充實的內容闡述了中烏兩國合作的當前形勢與前景,從經濟到文化都有涉及,是一篇全面且有深度的文章。”

  希吉洛夫説,他剛從中國訪問歸來,與中國同事商談了兩國媒體合作的事宜。“十分期待在習近平主席訪問後,兩國媒體合作提升到一個新層次。”

  22日,烏茲別克斯坦東北部費爾幹納盆地庫拉米山谷中晴空萬裏,中烏國旗迎風飄揚。當地時間17時30分,由中鐵隧道集團承建的安格連—帕普鐵路隧道通車儀式正式開始。火車緩緩駛入隧道,16分鐘後火車駛出時,現場爆發出熱烈的歡呼聲。當地人長久以來的一個夢想即將成為現實:前往首都塔什幹的道路將不會再有任何阻礙。

  中鐵隧道集團工程師謝磊在現場見證了隧道貫通的全過程。接受本報記者採訪時,他依然沉浸在隧道通車的喜悅中。“這條隧道凝結了我們的全部心血,在建設過程中我們與當地人民結下了深情厚誼。在隧道通車這個歡樂的日子裏,來自習近平主席與卡裏莫夫總統的祝賀更是讓我們感動。我們為能在中烏共建絲綢之路經濟帶中貢獻力量感到自豪,也希望在今後的日子裏繼續促進中國與周邊國家的道路聯通。”

  當天,習近平主席在烏茲別克斯坦最高會議立法院發表重要演講。在場的聽眾們許多是第一次近距離見到習近平主席。烏茲別克斯坦議員尼婭佐娃對本報記者表示,習近平主席在演講中對烏茲別克斯坦的歷史文化和發展成就都給予了高度評價,並表示要與烏茲別克斯坦進一步深化各領域合作,這讓烏茲別克斯坦議員倍受鼓舞。相信烏中友好合作將給兩國帶來更多發展機遇。

  尼婭佐娃對“一帶一路”倡議非常讚賞,認為這有利于發掘沿線各個國家的潛力。絲綢之路歷史悠久,促進了沿線國家的貿易和文化交流,重新振興絲綢之路可以給沿線國家帶來新的動力。“朋友越多,路越寬。相信烏中兩國的合作之路一定會越走越寬,友誼一定會越來越牢固。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 專家認為“一帶一路”倡議取得豐碩早期成果
    中國“一帶一路”戰略研究院院長、北京第二外國語學院校長曹衛東認為,“一帶一路”倡議已經取得三方面顯著成績:一是達成更廣泛的國際共識。
    2016-06-19 16:13:24
  • 專訪:“一帶一路”倡議將帶來沿線國家繁榮
    “‘一帶一路’倡議將幫助沿線國家走出危機並帶來繁榮。”哈薩克斯坦法拉比國立大學政治學教授穆薩塔耶夫日前接受新華社記者專訪時表示,很多國家都對參與“一帶一路”建設抱有濃厚興趣,支持這一倡議的國家也越來越多。
    2016-06-19 14:58:34
  • 波蘭:“一帶一路”漸成熱詞
    中國和波蘭2011年建立戰略夥伴關係,5年來兩國關係發展迅速,經貿、文化等領域合作不斷深化。
    2016-06-20 07:22:02
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154791290843371