高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平同烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫舉行會談 兩國元首一致決定建立中烏全面戰略夥伴關係

2016年06月22日 19:44:11 來源: 新華社

  新華社塔什幹6月22日電(記者霍小光 李建敏 郝薇薇)22日,國家主席習近平在塔什幹庫克薩萊國賓館同烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫舉行會談。兩國元首高度評價中烏傳統友誼和雙邊關係發展取得的豐碩成果,一致決定建立中烏全面戰略夥伴關係,推動兩國合作向前發展。

  習近平強調,2012年中烏建立戰略夥伴關係以來,雙方合作進入快速發展階段,政治互信、互利合作、戰略協調全面推進,取得豐碩成果。中方願同烏方密切配合,推動兩國關係發展取得更多實際成果。雙方要加大相互支持,維護彼此核心利益。要全面深化經貿、産能、能源、農業、金融、基礎設施等各領域務實合作,推動兩國共同發展,用更多務實合作成果豐富全面戰略夥伴關係內涵。要提高安全合作水平,維護地區和平穩定。要擴大人文交往,厚植中烏民間友好。要加強國際事務協調,提高戰略合作水平。

  卡裏莫夫表示,烏茲別克斯坦和中國是好鄰居、好夥伴。習近平主席這次對烏茲別克斯坦的國事訪問將有力推動烏中傳統友誼和互利合作深入發展。烏方支持中國國家統一大業,支持中方在臺灣、西藏等問題上的原則立場,願深化同中方在經貿、民生、人文、安全、基礎設施等領域合作。烏方讚賞中國在國際事務中發揮的積極作用,願就重大國際和地區問題同中方加強溝通協調,在上海合作組織框架內密切合作。

  兩國元首一致決定將中烏關係提升為全面戰略夥伴關係,鞏固世代友好,深化互利合作。

  雙方同意繼續在領土、主權、安全等涉及核心利益的問題上加大相互支持,堅定支持對方選擇的發展道路,加強在重大國際和地區問題上的溝通協調。

  雙方同意將共建“一帶一路”作為兩國務實合作的主線,堅持共商、共建、共享原則,加強發展戰略對接,充分挖掘經貿合作潛力,積極推動産能合作,將吉扎克工業園打造成産能合作的重要平臺,擴大基礎設施建設領域合作,深入推進能源合作,打造中烏農業合作新亮點,加大對兩國重點合作項目的金融支持。

  雙方同意密切人文交往,擴大學術機構、科研院校、文藝團組、民間團體交流,相互推介本國優秀文藝作品。

  雙方同意共同嚴厲打擊“三股勢力”,積極開展網絡安全、禁毒、打擊跨國有組織犯罪合作。

  雙方還就上海合作組織發展交換意見。習近平指出,今年是上海合作組織成立15周年。中方高度評價烏方在擔任上海合作組織輪值主席國期間為推動本組織發展和籌備塔什幹峰會所作的重要貢獻。中方願同烏方和其他成員國一道,以塔什幹峰會為契機,弘揚“上海精神”,把握本組織正確方向,推動上海合作組織獲得更大發展。

  會談後,兩國元首簽署了《中華人民共和國和烏茲別克斯坦共和國聯合聲明》,並見證了外交、經貿、知識産權、融資等領域多項雙邊合作文件的簽署。

  兩國元首共同會見了記者。

  會談前,習近平出席卡裏莫夫舉行的歡迎儀式。習近平和夫人彭麗媛受到卡裏莫夫和夫人卡裏莫娃熱情迎接。兩國元首登上檢閱臺。軍樂隊奏中烏兩國國歌。習近平在卡裏莫夫陪同下檢閱儀仗隊,並同部分駐烏外國使節代表握手寒暄。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等出席上述活動。

  當地時間21日晚6時50分許,習近平結束對布哈拉的訪問,乘專機赴塔什幹,繼續對烏茲別克斯坦進行國事訪問並將出席在塔什幹舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議。專機抵達塔什幹1號機場時,卡裏莫夫夫婦等熱情迎接。

6月22日,國家主席習近平在塔什幹庫克薩萊國賓館同烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫舉行會談。 新華社記者馬佔成攝

6月22日,國家主席習近平在塔什幹庫克薩萊國賓館同烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫舉行會談。會談前,習近平出席卡裏莫夫舉行的歡迎儀式。新華社記者馬佔成攝

6月22日,國家主席習近平在塔什幹庫克薩萊國賓館同烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫舉行會談。 新華社記者饒愛民攝

6月22日,國家主席習近平在塔什幹庫克薩萊國賓館同烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫舉行會談。 新華社記者李濤攝

6月22日,國家主席習近平在塔什幹庫克薩萊國賓館同烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫舉行會談。會談前,習近平出席卡裏莫夫舉行的歡迎儀式。習近平和夫人彭麗媛受到卡裏莫夫和夫人卡裏莫娃熱情迎接。新華社記者饒愛民攝

6月22日,國家主席習近平在塔什幹庫克薩萊國賓館同烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫舉行會談。會談後,兩國元首簽署《中華人民共和國和烏茲別克斯坦共和國聯合聲明》。新華社記者饒愛民攝

6月22日,國家主席習近平在塔什幹庫克薩萊國賓館同烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫舉行會談。會談後,兩國元首共同會見記者。 新華社記者饒愛民攝 

[責任編輯: 丁峰 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平同烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫舉行會談 兩國元首一致決定建立中烏全面戰略夥伴關係
兩國元首高度評價中烏傳統友誼和雙邊關係發展取得的豐碩成果,一致決定建立中烏全面戰略夥伴關係,推動兩國合作向前發展。