新華網 正文
背景資料:上海合作組織成員國元首理事會會議 
2016-06-22 15:07:32 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月22日電 背景資料:上海合作組織成員國元首理事會會議

  上海合作組織(簡稱“上合組織”)成員國元首理事會第十六次會議將于23日至24日在烏茲別克斯坦首都塔什幹舉行。

  成員國元首理事會是上合組織的最高決策機構,每年舉行一次會議,就組織內所有重大問題作出決定和指示。會議舉辦國擔任組織輪值主席國。

  自2001年以來,成員國元首理事會會議已舉行了15次。

  2001年6月,上合組織成員國元首理事會首次會議在中國上海舉行。會上,六國元首簽署了《上海合作組織成立宣言》,宣告上合組織正式成立。

  2002年6月,元首理事會第二次會議在俄羅斯聖彼得堡舉行。六國元首簽署了《上海合作組織憲章》等文件,為上合組織的機制化和法律化建設奠定了基礎。

  2004年6月,元首理事會第四次會議在烏茲別克斯坦首都塔什幹舉行。會議正式啟動了上合組織地區反恐怖機構。塔什幹峰會標志著上合組織正式結束初創階段,進入了全面發展的新時期。

  2007年8月,元首理事會第七次會議在吉爾吉斯斯坦首都比什凱克舉行。六國元首簽署了《上合組織成員國長期睦鄰友好合作條約》等文件,把成員國人民“世代友好、永保和平”的思想以法律形式確定下來。

  2008年8月,元首理事會第八次會議在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。六國元首就上合組織發展和合作重點方向、相互關係準則、對外交往基本立場等達成新的重要共識。會議通過了《上合組織對話夥伴條例》等重要文件。

  2012年6月,元首理事會第十二次會議在北京舉行。六國元首簽署了《上合組織成員國元首關于構建持久和平、共同繁榮地區的宣言》等文件。

  2014年9月,元首理事會第十四次會議在塔吉克斯坦首都杜尚別舉行。六國元首簽署《上合組織成員國元首杜尚別宣言》。會議還批準了包括擴員法律文件在內的一係列文件。

  2015年7月,元首理事會第十五次會議在俄羅斯烏法舉行。六國元首簽署並發表《烏法宣言》,批準《上合組織至2025年發展戰略》,簽署了《上合組織成員國邊防合作協定》等在內的一係列重要文件。峰會還通過了啟動印度、巴基斯坦加入程序決議,接納白俄羅斯為本組織觀察員國,阿塞拜疆、亞美尼亞、柬埔寨、尼泊爾為對話夥伴國。

  根據會議議程,在本次塔什幹舉行的第十六次元首理事會會議上,六國元首將發表《上合組織15周年塔什幹宣言》,批準《<上合組織至2025年發展戰略>2016-2020落實行動計劃》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 新形勢期待上合組織發揮更大作用
           今年是上海合作組織(以下簡稱上合組織)成立15周年。上合組織成員國一直秉持“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神” ,以合作促安全,以合作謀發展,為促進本地區的安全穩定和經濟發展發揮了重要作用。面臨新形勢,各方期待上合組織發揮更大作用。針對地區安全出現的新情況和新變化,如何切實有效地加強安全合作,共同打擊“三股勢力” ,是上合組織面臨的重大任務。
    2016-06-20 07:22:03
  • 上合組織秘書長:上合組織具有強大生命力
    6月15日,上海合作組織迎來成立15周年紀念日。
    2016-06-15 14:37:12
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011107271119092581