新華網 正文
專訪:“上海精神”是上合組織成功的秘密
2016-06-22 15:07:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社莫斯科6月22日電 專訪:“上海精神”是上合組織成功的秘密——訪俄羅斯全球安全研究所所長斯米爾諾夫

  記者魏良磊

  上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議即將在烏茲別克斯坦首都塔什幹舉行,俄羅斯全球安全研究所所長斯米爾諾夫日前在接受新華社記者採訪時表示,上合組織的發展歷史是一部在地區和全球范圍內不斷取得成就的歷史,而“‘上海精神’正是上合組織取得成功的秘密”。

  斯米爾諾夫説,“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神”是上海合作組織的靈魂,也是其能夠取得成功的秘密。在地緣政治動蕩的背景下,上合組織已成為現代國際關係體係中最有影響力和號召力的國際組織之一。

  斯米爾諾夫説,近些年來,國際恐怖主義蔓延、世界金融危機持續、區域衝突不斷、各種災難頻發,給人類帶來巨大威脅和挑戰。在復雜變化的形勢下,上合組織堅持在聯合國主導下、以國際法準則為基礎,通過政治外交途徑解決各種危機,這是應對挑戰的正確之道。

  在維護世界和平與安全問題上,斯米爾諾夫表示,上合組織成員國未來應重點加強與聯合國的協作,同時要繼續擴大國際交流,進一步加強上合組織在構建新的地區和全球秩序中的作用,提高其在世界舞臺上的聲望。

  近年來中亞安全問題日益受到關注。不久前,哈薩克斯坦西部阿克托別市發生恐怖襲擊事件,造成多人傷亡。對此,斯米爾諾夫説,上合組織各成員國要進一步深化反恐合作,期待塔什幹峰會制定和落實相關措施,推動各國共同打擊“三股勢力”、有組織跨國犯罪、非法販賣武器彈藥和爆炸物,同時加強在信息安全領域的溝通協作,以共同維護地區安全穩定。

  談到上合組織的擴容問題,斯米爾諾夫説,上合組織要妥善吸納新成員,繼續深化與觀察員國和對話夥伴的合作。他説,塔什幹峰會有望批準簽署印度、巴基斯坦加入上合組織義務備忘錄,這意味著兩國朝加入上合組織方向邁出關鍵一步。

  斯米爾諾夫總結説,上合組織已制定了堅實的法律基礎,多邊協作機制運轉順利,上合組織未來要提高政治、安全、經濟、人文領域與其他國際組織的合作效率,更多參與地區事務和全球治理,從而邁向更高水平。

  他表示相信,即將舉行的上合組織塔什幹峰會將會是一次成果豐碩的盛會,將對上合組織發展歷程産生重要和積極影響。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011107271119092580