新華網 正文
塔吉克斯坦駐華大使:“擴員”將提升上合組織的國際地位
2016-06-20 13:34:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  圖為塔吉克斯坦新任駐華大使達夫拉特佐達。(圖片由塔吉克斯坦駐華大使館提供)

  新華網北京6月20日電(記者 黃河)日前,塔吉克斯坦新任駐華大使達夫拉特佐達在接受新華網專訪時表示,新成員國的加入將賦予上合組織新的強大動力,進一步提升上合組織在協調解決國際事務中發揮的作用。

  “擴員”將進一步提升上合組織的國際地位

  作為上合組織成立十五周年的重要活動之一,將于6月23日至24日在烏茲別克斯坦首都塔什幹舉行的上合組織成員國元首理事會第十六次會議對于日益發展壯大的“上合”大家庭而言,具有十分重要的意義。

  近年來,上合組織接納新成員的大門正在逐步打開。2014年杜尚別峰會上通過的《給予上海合作組織成員國地位程序》和《關于申請國加入上海合作組織義務的備忘錄范本》修訂案完善了組織“擴員”的法律基礎,2015年烏法峰會則啟動了接收印度和巴基斯坦加入上合組織的程序。而即將舉行塔什幹峰會將完成印度和巴基斯坦正式成為上合組織成員國的備忘錄簽署工作。

  達夫拉特佐達説,“15年來,上海合作組織通過多方位、高水平的務實合作,推動了各成員國的穩定、安全和可持續發展。如今,上合組織已經發展成為促進政治、安全、經濟、人文等各領域協調發展的重要平臺。”達夫拉特佐達還強調,“塔吉克斯坦高度重視在上合組織框架下與包括中國在內的各個國家開展互利合作,共同提升經貿合作、基礎設施建設和各領域互聯互通水平。”

  睦鄰友好和高水平互利合作是塔中兩國的共同目標

  談到塔中關係,達夫拉特佐達強調,在兩國領導人的一致推動下,塔中兩國關係正在發展的快車道上高速前行。

  “得益于兩國領導人的高度重視,近年來,塔中戰略夥伴關係取得了長足的發展,建立在相互信任、相互支持基礎上的各領域互利合作也在不斷深入。”達夫拉特佐達表示,塔吉克斯坦共和國獨立25年來取得了長足的發展。中國作為塔吉克斯坦的友好鄰國和戰略夥伴,給予了塔國全方位的援助和支持,塔吉克斯坦人民對此深表感激。

  目前,中國已成為塔吉克斯坦第一大投資來源國和最大的貿易夥伴。今年5月20日,塔吉克斯坦中國企業商會正式成立,為深化中國與塔吉克斯坦務實合作搭建了新的平臺。對此,達夫拉特佐達表示,塔吉克斯坦將繼續加大與中國企業的合作力度,為中國企業在塔投資創造良好的環境和更加便利的條件。

  “明年將是兩國建交25周年,毫無疑問,塔中兩國友好合作關係還將繼續向高水平發展,睦鄰友好和高水平互利合作仍將是兩國的共同目標。”達夫拉特佐達説。

  電子簽證將為中國公民赴塔提供更多便利

  談到塔中兩國旅遊業合作,達夫拉特佐達表示,近期出臺的電子簽證將為中國公民赴塔提供更多便利。“新出臺的電子簽證省去了遊客在使領館排隊辦理簽證程序,將為中國遊客和商務人士獲取塔吉克斯坦簽證提供更多便利。”達夫拉特佐達説,“新的簽證政策旨在吸引更多的中國遊客赴塔旅遊,同時促進塔中兩國企業的人員往來。”

  自今年6月1日起,塔吉克斯坦開始為外國公民發放新版電子簽證,準備赴塔旅遊或者從事商務活動的外國公民可以直接在線申請電子簽證。

+1
【糾錯】 責任編輯: 栗一星
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154681290764981