新華網 正文
烏茲別克斯坦:“中國技術”+“中國速度”
2016-06-20 07:22:02 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    人們期待,習近平主席對烏進行國事訪問為中烏關係發展注入新動力,開啟兩國友好合作新篇章

    當前,中烏關係正處在歷史最好時期,政治上高度互信,互利合作成果豐碩,國際協作緊密有效。烏茲別克斯坦總統卡裏莫夫以及烏各界熱切盼望習近平主席到來,期待訪問為中烏關係發展注入新動力,開啟兩國友好合作新篇章。

    在接受記者採訪時,塔什幹國立東方學院伊斯馬特教授説,中國提倡“一帶一路”戰略,振興古絲綢之路,為沿線國家和人民共同發展共同富裕,指出了明確方向。烏政府第一時間響應中國“一帶一路”重大構想,一批項目已實現早期收獲,如安格連-琶布鐵路隧道(甘姆奇克隧道)項目、鵬盛工業園區等。這些項目的順利進行,不僅為當地增加就業崗位,還帶動了當地各領域健康發展。

    攻堅克難打造“中亞第一長隧道”

    安格連-琶布鐵路是烏茲別克斯坦的國家重大工程項目,全長169公裏,該鐵路建成後,將改變烏境內運輸需繞道他國的窘境,對于烏茲別克斯坦改善民生、發展經濟和對外聯通有著重要意義。其中,甘姆奇克隧道段是全線的咽喉要道,被稱為“中亞第一長隧道”。

    甘姆奇克隧道由主隧道和安全隧道組成,設計總長度19.2千米。據悉,該隧道是目前中國企業在中亞建設的最長隧道。2013年7月,中鐵隧道集團與項目建設方簽訂項目設計施工總承包合同,合同總造價4.55億美元。

    中鐵隧道集團有限公司副總工程師兼烏茲別克斯坦鐵路隧道項目經理周校光在接受記者採訪時説,項目開工以來,中烏雙方精誠團結、頑強拼搏,以智慧和辛勞克服持續強烈的岩爆、超長破碎的斷層、高地應力和高地溫等不良地質因素,妥善解決了高強度、大規模的材料、物資及設備保障問題。集團1800多名員工,以平均53米/天的速度,僅用900天時間完成了包括主洞、安全洞、斜井和橫通道總長47.3千米的隧道開挖,比計劃提前了近100天,創造了隧道建設安全、優質、快速的海外施工紀錄。

    2016年2月25日,甘姆奇克隧道採用“中國技術”以“中國速度”實現了全隧開挖貫通。周校光告訴記者,隨著5月5日2#斜井主隧道最後一組襯砌澆築完成,實現了2、3#斜井主隧道襯砌順利合攏,標志著全長19.2千米的甘姆奇克主隧道襯砌全部完成,朝著通車的目標邁進了堅實一步。

    周校光表示,將以全隧道貫通為契機,加快完成後續工程施工,全力滿足業主提前鋪軌通車的期望和要求,為推動“一帶一路”倡議的全面實施做出更大貢獻。

    鵬盛工業園區:中烏經貿合作的典范

    鵬盛工業園位于錫爾河州,距首都塔什幹市約70公裏,園區佔地102公頃,工業園由中國溫州市金盛貿易有限公司投資創建,投資約9940萬美元。現已建成包括標準廠房、辦公大樓、員工宿舍以及後勤服務中心在內的建築共16萬多平方米,同時還建成了鐵路專用支線、天然氣變送站、110千伏雙回路專用變電站、污水處理係統、産品檢測中心和海關監管倉庫等完善的配套設施。園區已入駐瓷磚、制革、制鞋、手機、水龍頭閥門、衛浴、寵物食品和腸衣制品等企業。

    “園區建設和經營中多次得到烏總統及政府的表揚,成為中烏兩國間民營投資項目的成功范例。”鵬盛工業園總經理王興和在接受記者採訪時表示。

    2009年9月9日,鵬盛工業園開工建設。這是首個中國民營企業在烏茲別克斯坦投資並被兩國政府認可、批準的項目。2013年3月園區被烏政府批準為吉扎克工業特區在錫爾河的分區。2014年被浙江省確認為省級境外經貿合作區。2015年底,園區員工總人數已超過1500人,其中解決當地員工就業1300余人,為促進當地經濟發展、改善民生、穩定社會做出貢獻。

    在園區發展的同時,鵬盛時刻不忘履行企業的社會責任,所成立的鵬盛慈善基金會已累計向烏社會各界進行慈善捐助超過200萬美元。每逢重要節日,和當地政府一道對困難家庭進行慰問、幫扶。向學校提供計算機等捐助。基金會對每個員工及子女結婚發一個月工資的祝賀金,對員工生病、家人過世、突發意外等均給予撫慰金。園區發展離不開本地員工的貢獻,園區對優秀的本地員工分批派遣去中國學習。2015年以來,已經有接近100名優秀員工被送往中國各大城市進修深造。

    為更好地造福于當地政府、社區和居民,2015年底鵬盛在錫爾河區開工建設了一座生態公園,給周圍居民、園區員工提供一個休閒娛樂的場所。同時也將在公園中考慮建設培訓中心,對園區優秀員工和周邊優秀青年進行語言和技能的培訓,提高園區勞動者的素質,促進中烏兩國民眾的文化交流。公園還配套有社區服務中心、消防站、警務中心、銀行、超市、餐飲等服務設施,建成後將極大改善周邊居民的文化及生活條件。

    鵬盛工業園的快速健康發展得到烏茲別克斯坦政府的高度評價。2014年12月8日卡裏莫夫總統在“憲法日”致辭中,高度稱讚鵬盛等企業是烏茲別克斯坦與外國投資合作的典范,為烏經濟發展和經濟結構改革做出貢獻。2015年鵬盛還榮獲烏國家稅務總局頒發的最佳納稅企業獎,同年園區一名員工獲得總統頒發勳章,這既是對他個人的表彰,也是對中資企業的鼓勵。

    “今後,鵬盛工業園在發展好現有産業的基礎上,將進一步拓展建築材料、真皮制品、燈具和五金制品、電機電器、農用機械、輕紡及紡織品等行業。力爭2016年把鵬盛工業園升級成為國家級境外經貿合作區。”王興和信心滿滿地表示,隨著烏茲別克斯坦未來在“絲綢之路經濟帶”建設中扮演越來越重要的角色,鵬盛工業園也將迎來新的發展契機。

    開拓中烏務實合作新空間

    烏茲別克斯坦是中亞第一人口大國和有影響力的地區大國,首都塔什幹是中亞重要經濟、文化中心之一,撒馬爾罕、布哈拉、希瓦等古城均是絲綢之路上的璀璨明珠。如今,中烏共建“絲綢之路經濟帶”為兩國戰略夥伴關係創造了新的發展機遇期。

    兩國都認為,共建“絲綢之路經濟帶”應成為中烏合作主線,雙方將進一步加強發展戰略和具體政策對接,在共商、共建、共享的原則基礎上認真研究合作可能、深挖合作潛力,使中烏共建“絲綢之路經濟帶”結出更多務實成果,惠及兩國人民,促進地區發展。

    “中烏經貿務實合作特點鮮明。”中國駐烏茲別克斯坦大使孫立傑在接受記者採訪時説,中烏雙方在資源稟賦、生産要素等方面有很強的互補優勢。中國資金實力雄厚,制造業發達,優勢産能富余。烏自然資源豐富,勞動力充足,産業升級換代需求強烈。兩國開展經貿投資和産能合作基礎良好。

    “在共建‘絲綢之路經濟帶’和國際産能合作的帶動下,中烏務實合作已駛入‘快車道’,全面開花,齊頭並進。雙邊貿易規模不斷擴大,兩國間貿易結構不斷改善、貿易額不斷提升。”孫立傑説。

    數據顯示,2015年中烏貿易額在國際貿易整體低迷的背景下逆勢上揚,據烏方統計達50多億美元,同比增長6.2%。中國躍居烏第一大貿易夥伴地位。以能源、基礎設施、通信等領域戰略性項目為重點的投資和産能合作質量和水平不斷提高。中國累計對烏投資達76億美元,在烏經營的中國企業超過600家,涵蓋油氣勘探及管道運輸、交通基礎設施建設、電信、紡織、水利灌溉、新能源等各個領域。

    當前,為應對全球經濟下行壓力,烏茲別克斯坦把深化經濟結構調整作為經濟改革的重中之重。總體看,烏經濟改革與發展優先方向與中方推動産能走出來高度契合,為我企業擴大對烏合作創造了廣闊空間。

    比如,烏大力推動鐵路網、機車現代化改造,雙方已開展了良好合作,但仍有很大潛力;烏陽光資源豐富,太陽能資源儲量超過500億噸石油當量,中方光伏産業在烏大有可為;烏努力擴大棉花出口及高附加值棉制品本地化加工,中方紡織行業企業可積極來烏尋找商機;烏積極推進工業園區建設,其中吉扎克工業園優先面向中國,中方企業可多來考察。

    中烏關係的高水平發展,離不開兩國最高領導人的良好關係和密切溝通,有理由相信,習近平主席對烏進行國事訪問也將産生深遠影響,載入兩國關係歷史史冊。□

    文/《瞭望》新聞周刊駐塔什幹記者沙達提

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 林杉
相關新聞
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100341290751001