高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平同波蘭總統杜達舉行會晤

2016年06月20日 06:47:22 來源: 新華社

  新華社華沙6月19日電(記者陳贄 王豐豐)19日,國家主席習近平和夫人彭麗媛下午抵達波蘭首都華沙,當晚即應邀來到貝爾維德宮做客。習近平和彭麗媛抵達時,波蘭總統杜達和夫人阿加塔在停車處迎接。

  初夏的華沙,清風徐徐,鮮花綻放。貝爾維德宮莊重典雅,是波蘭政府舉行重大活動的場所。習近平和杜達共敘中波傳統友誼,共謀兩國關係發展大計。

  習近平強調,波蘭歷史文化積淀深厚,中波文化交流密切。兩國人民相互懷有友好感情。我這次訪問的目的,就是增進雙方了解和互信,推動各領域交流合作,深化兩國戰略夥伴關係。波蘭是歐盟重要成員國,是中東歐地區領頭羊,中方願同波方攜手努力,促進中國-中東歐國家合作以及中歐關係發展。

  習近平指出,波蘭地處歐亞大陸十字路口,是“琥珀之路”和“絲綢之路”的交匯點,具有獨特區位優勢。中方歡迎波方積極參與“一帶一路”建設,願同波方一道,加強在“一帶一路”建設框架內合作,深入挖掘互聯互通、基礎設施建設等領域合作潛力,力爭取得更多成果。中方歡迎波方作為創始成員國積極參與亞洲基礎設施投資銀行建設。

  杜達表示,去年我成功對中國進行國事訪問,中國經濟社會發展取得的巨大成就令我印象深刻。近年來,波中各領域務實合作成果豐碩。相信習近平主席此訪將進一步提高波中關係發展水平。波蘭作為亞洲基礎設施投資銀行創始成員國,願積極參與“一帶一路”建設,深化波中在基礎設施建設、鐵路、物流運輸等領域合作。波蘭同中東歐國家保持良好合作關係,願同中方一道推動中國-中東歐國家合作取得更大發展。

  當晚,習近平和彭麗媛同杜達夫婦共同欣賞波蘭馬佐夫舍民族歌舞團的精彩演出。

  馬佐夫舍民族歌舞團是波蘭及中東歐地區著名民間歌舞團,創建于1948年,曾經6次訪華,為促進中波文化交流作出貢獻。

6月19日,國家主席習近平和夫人彭麗媛下午抵達波蘭首都華沙,當晚即應邀來到貝爾維德宮做客。這是習近平和彭麗媛同杜達夫婦共同欣賞波蘭馬佐夫舍民族歌舞團的精彩演出。新華社記者 謝環馳 攝

 

[責任編輯: 白羽 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

習近平同波蘭總統杜達舉行會晤
19日,國家主席習近平和夫人彭麗媛下午抵達波蘭首都華沙,當晚即應邀來到貝爾維德宮做客。