高層
高層 > 正文
最新播報:

國平:讓中塞傳統友誼行穩致遠

2016年06月19日 22:02:32 來源: 中國網

  2016年6月17日至19日,中國國家主席習近平對塞爾維亞共和國進行國事訪問。這次訪問為兩國傳統友好關係開啟了新篇章,對雙邊關係發展具有裏程碑意義。

  塞爾維亞是中東歐地區的重要國家,素有“巴爾幹鑰匙”之稱。塞爾維亞是中國與歐洲共建絲綢之路經濟帶的重要合作對象,是中歐之間經濟合作與經濟往來的一個關鍵樞紐。習主席此訪,與塞方達成廣泛共識。雙方聚焦重點合作領域,拓展重大合作項目,簽署了産能、金融、基礎設施建設、貿易、能源、通信、科技、地方、文化、旅遊等領域雙邊合作文件。雙方把共建“一帶一路”落實到具體項目上的新舉措,開拓了中塞合作的新局面。習近平主席所説“讓兩國人民在全方位合作中獲得更多實實在在的利益”,展現出來的真摯,必將在歐洲大陸引起廣泛的關注,必將為中國-中東歐關係和中歐關係進一步拓寬提供令人稱羨的樣板。

  “友也者,友其德也。”習近平主席引用中國古代思想家孟子的話形容中塞關係,深刻地反映出中國外交中蘊含的重道義、重誠信的文化基因。為什麼中塞兩國人民彼此懷有特殊感情?那是因為在長達60多年的交往中,兩國人民相互信任,相互尊重,相互學習,始終心手相連。無論在漫長的歷史中還是在變幻莫測的今天,塞爾維亞人民和中國人民共同表現出面對困難不屈不撓,堅持正義不畏強權的精神,兩國人民因此惺惺相惜,相互支持。正是在此基礎上,兩國關係歷經時間和歷史考驗,歷久彌新。此次習近平主席訪問期間,雙方一致決定,將中塞關係提升為全面戰略夥伴關係,跨越時空的真情厚誼掀開新的篇章,兩國關係再上新臺階。

  憑吊駐南聯盟使館被炸事件中犧牲的3位烈士,是習主席此次出訪塞爾維亞必須提及的重頭戲,是習近平外交風格的又一次重要體現。沒有事先的張揚,無須事後的渲染,但億萬中國人民在為習主席的舉動點讚。珍愛和平,反對戰爭;前事不忘,後事之師。全世界熱愛和平的人們,必然從習主席的一舉一動中看到中國人民捍衛國家主權和尊嚴的堅強意志,感受到自信、強大的中國所具有的不怒而威的力量。

  “行勝于言”。隨著習主席對塞爾維亞的成功出訪,中塞兩國和兩國人民將更加緊密聯係在一起,做永遠的朋友、真誠的夥伴。(國平)

[責任編輯: 余申芳 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網