高層
高層 > 正文
最新播報:

“習主席歐亞之行”漫評③:中塞建立全面戰略夥伴關係正當其時

2016年06月19日 20:46:27 來源: 央視網

  6月18日,正在塞爾維亞進行國事訪問的國家主席習近平出席尼科利奇總統舉行的隆重歡迎儀式,雙方在熱烈友好的氣氛中舉行會談,達成廣泛共識。兩位領導人共同宣布將雙邊關係提升為全面戰略夥伴關係,並見證了涉及産能、金融、基礎設施建設等一係列雙邊合作文件的簽署。尼科利奇總統向習主席授予塞爾維亞最高級別勳章“共和國一級榮譽勳章”。當天,習主席還同國民議會議長戈伊科維奇和總理武契奇舉行會晤。

  2009年建立戰略夥伴關係以來,中塞兩國關係發展動力十分強勁。在新的歷史時期,雙方一致決定建立全面戰略夥伴關係,讓中塞傳統友誼煥發新活力,正當其時。這進一步堅定了雙方對深化友好合作的堅定信念,有利于在“一帶一路”框架下進行發展戰略對接和深化務實合作,有利于兩國人民在全方位合作中獲得更多實實在在好處。總之,這標志著兩國傳統友好關係開啟了新篇章,為中國-中東歐國家合作樹立了典范。(作者係中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際政治經濟學研究室副主任徐秀軍 漫畫作者廖婷婷、遲穎)

[責任編輯: 余申芳 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網