高層
高層 > 正文
最新播報:

“習主席歐亞之行”漫評②:永遠珍視熱血鑄就的友誼

2016年06月19日 10:48:20 來源: 央視網

  6月17日,國家主席習近平抵達貝爾格萊德開始對塞爾維亞進行國事訪問。戰機護航、塞爾維亞總統尼科利奇夫婦、議長戈伊科維奇和總理武契奇等親自到機場迎接,體現了東道主對習主席來訪的高規格接待。習主席和夫人彭麗媛的第一場活動就是前往中國駐南聯盟被炸使館舊址,憑吊在使館被炸事件中英勇犧牲的3位烈士。接下來,習近平主席同尼科利奇總統共同出席中國文化中心奠基儀式。

  塞爾維亞是第一個同中國建立戰略夥伴關係的中東歐國家,是中國全天候的朋友,兩國之間有兄弟般的特殊情誼。歷史的記憶讓兩國人民珍視用鮮血和生命鑄就的傳統友誼和友好感情。習主席訪塞的第一天,塞總統、議長和總理全程陪同參加所有活動,正是這兄弟般特殊情誼的生動體現。“緬懷烈士,珍愛和平。”歷史不容忘卻,和平永遠珍惜。人們相信,習主席此訪必將推動中塞戰略夥伴關係邁向新高度,讓中塞傳統特殊情誼不斷煥發新的活力。(作者係中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際政治經濟學研究室副主任徐秀軍 漫畫作者遲穎)

[責任編輯: 李小雨 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網