高層
高層 > 正文
最新播報:

隨筆 | 什麼是最打動人心的緬懷

2016年06月19日 09:40:36 來源: 新華網

  新華網北京6月19日電 紅旗環繞,樂曲肅穆,鮮花一捧,向英烈獻祭!當地時間17日下午,剛剛抵達貝爾格萊德開始對塞爾維亞進行國事訪問的國家主席習近平和夫人彭麗媛,第一場活動就是前往中國駐南聯盟被炸使館舊址,憑吊在使館被炸事件中英勇犧牲的邵雲環、許杏虎和朱穎3位烈士。

  中國國家元首親臨被炸使館舊址憑吊英烈,打動國人心。鐫刻“緬懷烈士 珍愛和平”的碑石豎立在異國土地上,涵義深遠。

  祖國不會忘記,世界更該銘記。這莊嚴肅穆的祭奠表明,縱遠隔千山萬水,祖國一刻也沒有忘記犧牲在海外的英烈。這也向世界昭告中國人民不忘歷史、緬懷先烈、珍愛和平。

  天地英雄氣,千秋尚凜然。

  2009年5月7日,貝爾格萊德市政府在中國使館舊址前豎立紀念牌,用塞爾維亞文和中文寫著:“謹此感謝中華人民共和國在塞爾維亞共和國人民最困難的時刻給予的支持和友誼,並謹此緬懷罹難烈士”。中國烈士的浩然正氣,永載兩國史冊。

  如今,“緬懷烈士 珍愛和平”的新碑石在這裏豎立,被炸使館廢墟上,將建起象徵和平對話、理解溝通的中國文化中心,續寫和平與友誼的新篇章。

  緬懷先烈,銘記歷史,珍愛和平,匡扶正義,這永遠是世界的主旋律、正能量。去年,全世界都在隆重紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年,“銘記歷史,珍愛和平”是被廣泛接受的主題。我們對3位烈士的緬懷追思並不是要借此延續仇恨和怒火,而是要以史為鑒,與世界人民一道捍衛和平、守護正義。

  我們可以告慰長眠在地下的烈士們,17年後的今天,一個強大的中國正在東方崛起,成為捍衛地區乃至世界和平的重要力量。以文明護衛和平,用發展消弭動蕩,攜手壯大起捍衛和平的力量,是對烈士們最好的緬懷。(記者吳黎明,編輯陳璐、蔣驄驍,新華國際客戶端報道)

[責任編輯: 李小雨 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網