新華網 正文
中烏關係發展持續深入 各領域合作成果豐碩——訪中國駐烏茲別克斯坦大使孫立傑
2016-06-19 12:10:56 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月15日,中國駐烏茲別克斯坦大使孫立傑在塔什幹接受新華社記者專訪。新華社記者沙達提攝

    新華社塔什幹6月19日電 專訪:中烏關係發展持續深入 各領域合作成果豐碩——訪中國駐烏茲別克斯坦大使孫立傑

    新華社記者沙達提

    國家主席習近平將于6月21日至24日對烏茲別克斯坦進行國事訪問,並出席在塔什幹舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議。中國駐烏茲別克斯坦大使孫立傑日前在接受新華社記者專訪時説,近幾年,中烏兩國在政治、安全、經貿、人文等領域合作成果豐碩,高層互動頻繁,兩國元首的良好關係和深厚友誼引領著中烏關係持續深入向前發展。

    孫立傑説,作為絲綢之路上的好朋友、好夥伴、好兄弟,中烏人民共同締造了絲綢之路的光輝歷史。今天,兩國繼續以務實合作為基礎,以人文合作為紐帶,以共建絲綢之路經濟帶為契機,共同推動東西方經濟交流和文明互鑒、促進人類共同發展。

    孫立傑表示,習近平主席即將對烏進行國事訪問並出席上海合作組織塔什幹峰會。屆時,兩國元首將就進一步發展中烏雙邊關係和各領域合作進行深入探討。相信此次訪問必定會為中烏關係發展注入新動力,開啟兩國友好合作新篇章。

    對于如何評價中烏務實合作成果,孫立傑認為,在共建絲綢之路經濟帶和國際産能合作的帶動下,中烏務實合作已駛入“快車道”。雙邊貿易規模不斷擴大,貿易結構不斷改善,貿易額不斷提升。

    此外,中烏經貿務實合作特點鮮明。雙方在資源稟賦、生産要素等方面有很強的互補優勢。中國資金實力雄厚,制造業發達,具有優勢産能;烏自然資源豐富,勞動力充足,産業升級換代需求強烈。目前,中國在烏經營的企業超過600家,涵蓋油氣勘探、管道運輸、基礎設施建設、電信、紡織等多個領域。

    孫立傑還説,中烏共建絲綢之路經濟帶將“民心相通”作為重要內容和優先方向,雙方人文合作成效顯著。此外,中烏高科技和考古合作扎實推進,成為兩國人文合作的新增長點。

    在談到上海合作組織的發展現狀及前景時,孫立傑表示,上合組織成立15年來,各領域合作成果豐碩,成功探索出順應時代發展潮流的新型國際組織模式,成長為最具生命力和影響力的國際合作機制之一,樹立了睦鄰友好、高效合作、開放共贏的典范。

    他介紹説,上合組織影響力不斷擴大,已形成了包括6個成員國、6個觀察員國和6個對話夥伴的“大家庭”,同聯合國、東盟等國際組織建立了合作,成為當代國際關係中促進安全、穩定和可持續發展的積極力量。

    孫立傑最後説,上合組織塔什幹峰會召開在即,作為輪值主席國,烏方為成功舉辦峰會做了大量工作。中方珍視與各國借助上合平臺開展富有成果的多邊合作,願與各方辦好峰會,以組織成立15周年為契機,大力弘揚“上海精神”,推動組織走穩走實,更好造福地區和各國人民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011111721119070446