新華網 正文
講述“一帶一路”故事的波蘭專家
2016-06-18 10:54:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華沙6月18日電(記者韓梅 陳序 石中玉)“‘一帶一路’已經成為當今全球熱議的話題。我想憑借自己對中國的了解,向波蘭民眾介紹一個真實、全面的中國,並讓波蘭人相信,‘一帶一路’會給他們的生活帶來不同。”這是波蘭亞洲研究中心主任拉德克·佩菲爾日前在接受新華社記者專訪時説的。

  佩菲爾在波蘭是很有名氣的中國問題專家。他每年都會受邀到中國交流訪問2至3次,最近一次是今年5月底至6月初參加上海論壇和高校研討會。

  記者認識佩菲爾是在2013年波蘭卡托維茨歐洲經濟大會中國論壇上。他作為嘉賓向大家介紹中國經濟發展情況,他對于中國情況的客觀講述令記者記憶深刻。

  佩菲爾説,很多波蘭人對中國不是很了解,信息主要來源于媒體,而有些報道是不真實和片面的。為了向波蘭民眾介紹一個真實、全面的中國,佩菲爾頻頻在各種會議、論壇上發聲,如實介紹中國取得的成就,其中也包括中國面臨的問題。他也經常發表分析中國問題的文章,是許多機構、大學組織的中國問題研討會上的客座嘉賓。包括外交部在內的波蘭政府部門常會向他咨詢中國問題。

  中國提出“一帶一路”倡議後,佩菲爾成為了“一帶一路”故事的積極講述者。

  波蘭是“一帶一路”沿線國家,現在有波蘭羅茲到中國成都的班列,以及華沙至中國蘇州的班列。波蘭政府和企業看到了“一帶一路”倡議的潛力和實際意義後,迫切希望了解它。因此,佩菲爾常常被國內外政府、機構和大學邀請去介紹有關“一帶一路”倡議的情況。

  佩菲爾説,從2014年開始,“一帶一路”這個表述便在波蘭媒體中頻頻出現,凡是與中國有關的論壇、會議,“一帶一路”都是主要話題。今天,“一帶一路”已經成為一個全球熱議的話題,它激發了很多人和機構的興趣,包括不少國家的各級政府。

  佩菲爾表示,“一帶一路”對波蘭具有重要意義。波蘭憑借其地理位置優勢,可以在該倡議的實施中扮演很重要的角色。因此他認為,“一帶一路”相關合作也將在未來波中關係中發揮重要作用。

  他説,在向波蘭和其他國家的聽眾介紹時,會被問到各種各樣的問題,比如:波蘭在其中能發揮什麼作用、民眾的日常生活會因此出現哪些變化等。當然,也有許多人會有這樣或那樣的擔心。

  佩菲爾説,對于波中兩國來説,“一帶一路”倡議有助于提高雙方合作水平,擴大合作領域,有助于中國企業通過進入波蘭擴展到歐盟范圍,也有助于波蘭企業順利進入中國市場,改善兩國間的貿易不平衡狀態。

  在採訪中,佩菲爾給記者看了他用手機在中國拍的照片。“在中國的超市裏,我看見了波蘭生産的牛奶、飲料等食品,品種比前幾年多了。”佩菲爾説,這就是“一帶一路”促進波中密切往來的最直接體現。

  “我想通過講述告訴波蘭民眾,‘一帶一路’體現了中國對外開放的想法和做法,給波蘭企業進入中國提供了機遇,並因此對波蘭人的生活産生積極影響,”佩菲爾説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011199701119067316