高層
高層 > 正文
最新播報:

“習主席歐亞之行”漫評①:開辟中國與歐亞合作新前景

2016年06月17日 21:24:21 來源: 央視網

  6月17日,國家主席習近平離京對塞爾維亞、波蘭和烏茲別克斯坦進行國事訪問,並出席在烏茲別克斯坦首都塔什幹舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十六次會議。這是中國對歐亞地區的一次重大外交行動,也是促進中國-中東歐國家合作、提升中國同中亞國家關係水平以及推動上海合作組織沿著高效、務實、健康方向發展的一次歷史性訪問。

  習主席此次歐亞之行是“一帶一路”建設的提速之旅。塞爾維亞、波蘭和烏茲別克斯坦都是共建絲綢之路經濟帶的重要合作對象。訪問期間,習主席將分別同三國領導人共同規劃雙邊關係發展和絲綢之路經濟帶建設合作的新藍圖。這也是一次地區與國際合作領航之旅。在塔什幹峰會上,習主席將同各國元首共同商討應對挑戰、推進合作的新舉措。讓“絲路精神”與“上海精神”交相輝映,讓友誼長橋跨越歐亞大陸。人們期待,習主席的訪問將為絲路建設注入新動力,為地區和國際合作開辟新前景。(作者係中國社會科學院世界經濟與政治研究所國際政治經濟學研究室副主任徐秀軍 漫畫作者廖婷婷)

[責任編輯: 余申芳 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網