新華網 正文
中波“老友”關係走進新時代(大使隨筆)
2016-06-17 07:04:21 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國國家主席12年來首次訪波,將開啟兩國關係發展升級的“新時代元年”

  波蘭有句諺語:“花紅六月兆豐年”。本月,習近平主席將對波蘭進行國事訪問。這是中國國家主席12年來首次訪波。對于中波關係而言,此訪將帶來“別樣紅”的六月,務實合作的“豐年”,更將開啟兩國關係發展升級的“新時代元年”。

  作為從事外交工作近40年的“老兵”,波蘭是我工作過的第三個中東歐國家,讓我深刻感受到在中國外交新形勢下,中國與中東歐國家關係加速發展的“時代節奏”。這樣的節奏令人感慨,更令人振奮。

  讓我感慨的是“天塹變通途”的變化。大約400年前,波蘭傳教士卜彌格從古都克拉科夫出發,借陸路、水路,歷時兩年終抵中國,被譽為“波蘭的馬可·波羅”。40年前,我乘坐列車赴東歐求學時途經波蘭,10天輾轉漫長的旅途讓人勞頓又難忘。時光荏苒,約4年前,我赴任波蘭時,北京與華沙恢復直達航班,行程已不到10個小時。

  讓我感懷的是“天涯若比鄰”的情誼。波蘭是最早承認新中國的國家之一。建交67年來,縱使國際風雲變幻,中波始終踐行平等相待、彼此尊重的相處之道,兩國關係得以歷四時而不衰、經風雨而彌堅。哥白尼、肖邦、居裏夫人在中國家喻戶曉,他們所象徵的科學勇氣、藝術情懷和奉獻精神,為兩國人民共同推崇。今天,波蘭諾貝爾獎桂冠詩人辛波絲卡在中國擁有一批年輕“粉絲”,中文名叫“翠花”的波蘭姑娘尤斯蒂娜登上了中國熒屏,自創“中國,我喜歡”網站的波蘭小夥兒霍達克成了“網紅”,兩國友誼的接力棒在青年一代的手中加速傳遞。

  讓我振奮的是“天高任鳥飛”的廣闊合作空間。古時候,中國和波蘭分別為古商道“絲綢之路”和“琥珀之路”的重要節點。如今,合作共贏成為時代強音,中波經濟發展各具風採,互補性上升,潛力巨大,兩國關係加速發展順乎其勢、恰逢其時。從2004年兩國結為友好合作夥伴、2011年建立戰略夥伴關係,再到今天打造戰略夥伴關係“升級版”,中波關係成功實現“三級跳”,並將為中國—中東歐國家合作、中歐關係注入更多正能量。

  中國提出“一帶一路”倡議,復興絲路精神、聯動亞歐市場,波蘭作為中東歐最大經濟體,推動打造地區經濟縱貫線,雙方成為共建“一帶一路”、共創亞投行的夥伴。中國—中東歐國家合作機制4年前在華沙啟航,已成為中國與中東歐16國開展全方位合作的“金字招牌”。不久前,我在波蘭羅茲參加了蓉歐快鐵返程班列發車儀式。一輛搭載41個集裝箱歐洲貨物的班列從羅茲啟動,駛向萬裏開外的成都。當地人自豪地宣稱,這是“羅茲火車站行程最長的滿載貨運列車”。很快,從中國出發的統一標識的中歐班列貨運列車也將抵達波蘭等歐洲國家。我相信,當“絲綢之路”與“琥珀之路”相遇相連,中波之間必將打造出更強勁的交通、金融、貿易動脈,奏響更宏偉的協作樂章。

  屬于兩個老朋友的新時代令人期待。

  (作者為中國駐波蘭共和國大使徐堅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙冰
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154771290695291