新華網 正文
中國-中東歐合作:長短項目結合 中央地方並舉
2016-06-17 16:09:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布加勒斯特6月16日電財經觀察:中國-中東歐合作:長短項目結合 中央地方並舉

  新華社記者林惠芬

  隨著“16+1合作”的深入以及“一帶一路”倡議的落實,中國同中東歐地區國家一起不斷探索合作模式,基礎設施、能源領域等一係列中長線項目穩步推進,雙邊各領域各層次的務實合作日益取得新的進展。

  經過3年多的共同努力,中國同中東歐國家在深化産能、交通、基礎設施建設、金融等領域的合作成績可圈可點:中國路橋公司在塞爾維亞承建的貝爾格萊德跨多瑙河大橋已于2014年底通車;塞爾維亞科斯托拉茨電站一期項目大修已順利完工;塞爾維亞E763高速公路、馬其頓兩段高速公路、波黑斯坦納裏火電站等項目正在建設之中;塞匈鐵路項目塞爾維亞境內路段于去年底開工;匈牙利國會今年4月批準匈牙利和中國政府簽署的關于塞匈鐵路匈牙利段開發、建設和融資合作的協議,為塞匈鐵路這一“16+1合作”的“旗艦項目”全面啟動掃清了障礙。

  中國領導人提出,中國-中東歐國家合作應秉持互尊互助、互利共贏、開放包容精神,實現“16+1合作”同“一帶一路”建設和中歐關係發展對接,為地區和世界發展作出貢獻。

  可以看到,中東歐地區國家對“一帶一路”倡議表現出越來越大的興趣,歡迎中國企業參與這一地區的能源領域和基礎設施建設。迄今,葛洲壩公司通過國際招標中標波黑大型火電站建設項目;華電集團拿下羅馬尼亞羅維納裏燃煤發電站項目,並于今年早些時候同對方就成立項目合資公司簽署了股東協議;今年5月,羅馬尼亞正式宣布由中廣核參與開發、建設、運營及退役處理的切爾納沃德核電站3、4號機組項目為國家優先投資項目。值得一提的是,總投資70多億歐元的羅馬尼亞核電站項目不僅是羅中兩國之間有史以來最重要的合作,也是中國和中東歐國家之間迄今達成的規模最大的合作項目。

  在上述大型合作項目平穩推進的同時,中國-中東歐合作近期再傳佳音:中國河鋼集團與塞爾維亞斯梅代雷沃鋼鐵廠4月18日簽署收購協議;華儀風能5月12日在塞爾維亞設立辦事處,中國能源企業登陸巴爾幹;4月30日,在中國成都和波蘭羅茲之間運行了3年多的蓉歐快鐵將位于波蘭的歐洲重要物流樞紐庫特諾作為快鐵的又一個起始站點,首列滿載41個集裝箱特色食品、葡萄酒和汽車等貨物的火車當天發車駛往中國的“天府之國”;6月9日至12日,第二屆中國-中東歐國家投資貿易博覽會在浙江寧波舉行,中東歐國家在當地開設的特色産品館已達14個,常年展示本國特色商品,通過寧波覆蓋到整個中國市場。

  在金融領域,波蘭已成為亞投行的創始成員國,前不久羅馬尼亞也表示有意加入亞投行。

  中國-中東歐旅遊業合作前景廣闊。去年3月,中國-中東歐國家旅遊合作促進年啟動儀式在匈牙利首都布達佩斯舉行。一年後,中國在中東歐首個旅遊辦事處在布達佩斯挂牌。隨著雙邊旅遊和商務客源不斷增加,航空客運需求迅速增長。去年5月1日,中國國際航空公司開通北京-布達佩斯航線;4個月後,海南航空公司開通北京-布拉格的直航航線。至此,加上波蘭航空公司2012年恢復的華沙-北京航線,共有3條航線將中國和中東歐地區緊密地連接在了一起。

  此外,地方合作正在成為中國與中東歐國家務實合作的新亮點。上海中醫藥大學附屬曙光醫院在捷克赫拉德茨-克拉洛韋大學醫院開設的中醫中心致力于在幾年後建成集科研、教學、診療于一體的綜合性中醫中心;蘇州中醫學院在羅馬尼亞圖爾恰市的中醫中心建成以來深受歡迎;日前,四川省又與羅馬尼亞皮特什蒂一家醫院簽署了合作協議。

  中國和中東歐地區國家各界人士普遍對雙邊合作前景充滿期待,堅信雙方合作規模和水平的不斷提高將有助于中國與中東歐國家分享彼此的發展機遇,實現互利共贏,造福人民。

+1
【糾錯】 責任編輯: 丁峰
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011106081119064143