新華網 正文
中國企業為塞爾維亞鋼鐵産業帶來生機——走進斯梅代雷沃鋼鐵廠
2016-06-15 12:39:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社塞爾維亞斯梅代雷沃6月15日電 通訊:中國企業為塞爾維亞鋼鐵産業帶來生機——走進斯梅代雷沃鋼鐵廠

  新華社記者韓建軍 王慧娟

  “中國企業收購斯梅代雷沃鋼鐵廠後,工廠重現生機,我們不再擔心失業,對未來充滿希望,”塞爾維亞斯梅代雷沃鋼鐵廠的老工人約萬諾維奇日前對新華社記者説。他同時表示,不僅是鋼鐵廠,整個塞爾維亞都會從中受益。

  斯梅代雷沃鋼鐵廠成立于1913年,是當地知名的百年老廠。高大的廠房外墻上寫有巨大標語——“塞爾維亞的驕傲”,顯示出這家鋼鐵廠在塞爾維亞經濟中非同尋常的地位。

  然而,由于國際鋼材市場競爭激烈,以及管理不善等因素,斯梅代雷沃鋼鐵廠近年來陷入困境,産量急劇下滑,面臨倒閉。今年4月,中國河鋼集團出資4600萬歐元收購斯梅代雷沃鋼鐵廠,使工廠重現生機。

  如今,走進斯梅代雷沃鋼鐵廠,可以看到接待室墻壁上並排懸挂著塞爾維亞和中國兩國的國旗;巨大的廠區內,機器轟鳴,各類特種車輛往來穿梭,井然有序;車間裏,工人們作業一絲不茍。

  陪同記者參觀的安全技師尼古拉指著兩座巨大的高爐介紹説,去年一座高爐被迫停産,現在已恢復生産。“當地人稱工廠煙囪冒出的煙為希望之煙,因為它表明生産正常,對工人們則意味著工作、收入和生活一切正常,”尼古拉説。

  河鋼集團在收購之初,承諾保障鋼鐵廠約5000名員工的就業,並計劃通過技術改造、發揮運營管理優勢,將鋼鐵廠打造成中國與中東歐國際産能合作的樣板工程,成為歐洲最具競爭力的鋼鐵企業之一。

  熱軋車間負責人吉吉奇説,很榮幸能成為河鋼集團的成員,“我們將獲得資金投入、新設備以及高效的管理,希望鋼鐵廠從此走向繁榮”。

  和工人們一樣,塞爾維亞鋼鐵行業專家也對這一中塞互利合作的范例評價積極。

  塞爾維亞鋼鐵協會會長蘇莎在斯梅代雷沃鋼鐵廠工作過多年,對這家鋼鐵廠感情深厚。她説,河鋼收購斯梅代雷沃鋼鐵廠,實現了互利共贏,“斯梅代雷沃鋼鐵廠得以繼續生産,這對塞爾維亞經濟發展非常重要。同時,鋼鐵廠生産的産品能更容易進入歐盟市場”。

  蘇莎了解收購全過程,知道這一項目是在“一帶一路”以及中國—中東歐(16+1)合作機制內成功進行的。她認為,對這一地區來説,這次收購是一個范例,中方企業技術先進,資金充裕;而塞爾維亞地理位置優越,鋼鐵生産經驗豐富,工人素質高,雙方合作可謂優勢互補。

  在河鋼集團唐鋼公司副總經理宋嗣海看來,“一帶一路”和“16+1”合作在這一地區日益深入人心,為中國企業發展帶來重要契機,這也是河鋼集團此次成功收購的基礎。他還告訴記者,自己在塞爾維亞的這段時間裏,親身體會到中塞間的深厚友情,這也有助于推動鋼鐵廠各項工作順利開展。

  “中國人民是塞爾維亞人民的老朋友,”望著自己服務了30年的斯梅代雷沃鋼鐵廠如今生機勃勃,約萬諾維奇微笑著告訴記者,中塞兩國傳統友好,他相信鋼鐵廠的未來會與中塞兩國間互利合作一樣前景光明。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011107001119047891