新聞中心
新聞中心 > 正文
最新播報:

新華國際時評:發展中美關係需要大視野

2016年04月04日 16:44:23 來源: 新華社

  新華社紐約4月3日電(新華國際時評)發展中美關係需要大視野

  新華社記者齊紫劍 王凡

  在出席美國華盛頓舉行的第四屆核安全峰會期間,國家主席習近平會見了美國總統奧巴馬。中美元首積極、建設性和富有成果的互動,成為峰會一個重要亮點,吸引世界目光。

  2016年是中美關係承前啟後的關鍵年份,兩國元首今年首次會晤對外釋放出兩國致力于增進溝通、協調、合作的積極信號。習主席會見奧巴馬時重申,中美共同利益遠遠大于分歧,中美合作可以辦成許多有利于兩國和世界的大事。奧巴馬表示,希望雙方繼續密切合作,使兩國關係在可持續和積極的軌道上不斷向前發展。

  一個“共同利益”、一個“合作”,意味著始終抓住共同利益這一主線,謀求合作共贏,不要讓這樣那樣的矛盾、分歧左右中美關係大局。在復雜、多元的雙邊關係中,這種觀照雙方以及全球的大視野,將推動中美關係沿著健康穩定軌道向前發展。

  大視野,就是要站得高些、看得遠些,就是“要用望遠鏡眺望中美關係的未來,而不是用顯微鏡放大中美關係中的問題”。就兩國而言,多看“共同利益”,擴大“共同利益”,中美關係就能不斷取得新進展,就能更好造福兩國和兩國人民。當前,中美貿易額、雙向投資額、人員往來均創歷史新高,去年中國已成為美國最大的貿易夥伴,每年中美之間人員來往475萬人次,平均每天超過1萬人次……

  中美之間已經進入了一個相互依存的時代。合作共贏是中美關係發展的唯一正確選擇。不斷發掘雙方合作的潛力和空間,是大視野下的必然行動。

  作為最大發展中國家和最大發達國家、世界前兩大經濟體,中美兩國對促進世界和平、穩定、繁榮負有更加重要的責任,應該合作、可以合作的領域十分廣闊。中美關係已超出雙邊范疇,新形勢催生中美互動新方式,從而以雙邊“雙贏”促進全球“多贏”“共贏”。

  此次“習奧會”,至少有三個“雙邊促多邊”的重要表態和文件,十分引人注目。關于兩個“主場”峰會,習主席強調核安全是中美合作的重要亮點,加強核安全符合雙方共同利益;奧巴馬表示美方支持中方成功主辦二十國集團杭州峰會。關于經濟增長,雙方同意加強宏觀經濟政策協調,同國際社會一道,推動世界經濟實現強勁、可持續、平衡增長。峰會期間,中美元首發表了核安全合作、氣候變化兩份聯合聲明,一致認為兩國攜手努力為應對全球性挑戰發揮了重要示范作用。

  這三項舉動,彰顯中美合作的廣度與深度,為世界應對緊迫全球性挑戰帶來大國合作的紅利。中國主張、中國承諾,清晰展現了負責任大國的擔當。

  建交37年來,中美關係不時伴隨著風雨和幹擾、局部摩擦與分歧,這需要看待總體關係的大視野和解決問題的大智慧。其中重要的是,雙方應該在尊重彼此核心利益和重大關切基礎上,通過對話協商積極尋求解決彼此間的分歧,或以建設性方式管控敏感問題,避免誤解誤判和矛盾升級,防止中美合作大局受到大的幹擾。雙方應加強溝通,聚焦合作,增進互信,一道努力構建新型大國關係,實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。

  以這樣的原則為指向,中美關係就不會一葉障目不見泰山。美國前國務卿基辛格最近指出,中美之間不存在“修昔底德陷阱”,兩國關係的前景是合作夥伴,而非對手。

  華府三月,春意漸濃。兩國元首今年首晤,為中美關係的健康穩定發展注入新的生機和活力。春華秋實,人們希望中美之間不斷深化合作,繼續為跨太平洋以及全球范圍的廣闊圖景帶來新的機遇與收獲。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 黃銳 ]

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020030300000000000000011106401118525995