高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平會見阿根廷總統馬克裏

2016年04月01日 23:16:55 來源: 新華社

4月1日,國家主席習近平在華盛頓會見阿根廷總統馬克裏。 新華社記者姚大偉 攝

  新華社華盛頓4月1日電(記者桂濤 魏建華)4月1日,國家主席習近平在華盛頓會見阿根廷總統馬克裏。

  習近平指出,中阿建交40多年來,雙方始終堅持真誠互信、相互尊重、平等互利、合作共贏的原則,推動兩國關係持續穩定向前發展。兩國已經建立全面戰略夥伴關係,經貿、投資、農業等各領域合作成果豐碩,人文交流豐富活躍,中阿友好成為社會各界共識,雙邊關係戰略性和全局性影響日益突出。中方高度重視中阿關係發展,願同阿方一道,推動中阿關係在新時期得到更大發展。

  習近平強調,中阿雙方發展戰略有許多契合之處,應該結合彼此需要,發揮互補優勢,不斷提升雙邊關係水平。雙方要密切高層接觸,積極開展各層級、各領域交往,發揮現有對話合作機制作用,深化各領域交流合作。要深挖合作潛力,擴大農業、基礎設施建設、金融、能源、礦業、通信等領域合作,促進雙邊貿易和投資,積極探討開展産能合作。今年是中拉文化交流年,雙方要以此為契機,擴大文化、教育、科技、青年、體育等領域交流,提升旅遊合作水平。中方支持阿根廷等拉美國家應對“寨卡”和登革熱疫情的努力。雙方要密切在重大國際問題上的溝通,加強多邊協作。中方歡迎馬克裏總統于9月出席在中國杭州舉辦的二十國集團領導人峰會,希望阿方繼續在中拉整體合作方面發揮積極作用。

  馬克裏表示,阿中關係良好,同時發展潛力巨大。阿方感謝中方在基礎設施建設、金融穩定、經濟改革等方面給予的大力支持,歡迎中方企業加大對阿港口、鐵路、公路、農業等領域投資,希望擴大兩國基礎設施、金融、旅遊、體育、人文等領域交流合作,願為中國公民赴阿提供更多簽證便利。阿方願加強同中方在國際事務中合作,支持中國成功主辦二十國集團領導人杭州峰會。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加會見。

點擊查看專題
點擊查看專題

[責任編輯: 周楠 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網