新華網 正文
維護核安全,展現中國擔當
2016-03-28 14:54:05 來源: 光明網-《光明日報》
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  六年前的4月,首屆核安全峰會在華盛頓舉行,第一次將核安全列入各國領導人議事日程,拉開了國際社會共同應對核安全問題的序幕。六年後的今天,峰會重回華盛頓,聚焦加強國際核安全體係,期待圓滿收官。

  時間飛逝,初心不改。從華盛頓到首爾,從海牙回到華盛頓,峰會以加強核安全為目標,凝聚了國際社會的核安全共識,強化了現有核安全機制,提升了全球核安全水平,促進了各國在核安全領域合作。

  如果把峰會置于當前和平與安全的大背景下,它是各國維護國際安全、促進世界和平、實現更好發展的組成部分。在全球化深入發展的今天,國際社會面臨的核安全挑戰不斷增多:全世界核材料和核武器的存量巨大且較為分散,恐怖分子獲取核材料和核武器的意願和能力日益上升,各國核安全能力建設和政治意願仍有待增強等。

  維護核安全,首要責任在各國政府。多年來,中國政府加強自身能力建設,開展國際合作,在維護核安全方面邁出堅實步伐,成果有目共睹。

  一是在國內層面,不斷完善法律法規,築牢安全屏障。中國已將核安全納入國家總體安全體係,作為《國家安全法》重要組成部分,明確對核安全的戰略定位。加快推進核安全領域“母法”《原子能法》《核安全法》立法進程,研究編制《核安保條例》及相關規范性文件,發布《核安全文化政策聲明》。目前,《原子能法》已納入全國人大常委會、國務院、中央國安委三大立法規劃。

  二是在雙邊層面,積極開展合作,共同應對核安全風險。自1982年以來,中國先後同美國、俄羅斯、法國、英國、德國、巴西、羅馬尼亞、日本等20多國簽訂雙邊核能合作協定,開展核安全、核應急交流與合作。同美合作在華建設國家核安全示范中心並在峰會前落成,為亞太乃至全球核安全技術交流與培訓提供重要平臺。

  三是在多邊層面,履行國際義務,確保國際規則有效遵守。中國已批準《核材料實物保護公約》、《制止核恐怖主義行為國際公約》等核安全領域所有國際法律文書,積極履行有關國際義務。嚴格履行聯合國安理會第1540號、1887號決議義務,防范非法獲取核及其他放射性材料行為。

  四是支持國際原子能機構在核安全國際合作中發揮核心作用,雙方在核安全領域開展卓有成效的合作。每年與機構合作在華舉辦培訓班、研討班,通過技術演示與人員培訓等方式,向有關國家提供力所能及的幫助。僅2014年至2015年就累計培訓學員100余人次。積極向機構核安全基金捐款,截至2015年捐款總額達110萬美元。多次捐贈核安全設備,派遣專家為成員國提供核安保技術服務。在機構框架內協助加納改造其高濃鈾微堆並取得積極進展。

  加強核安全是人類共同的事業。中國將繼續與世界各國一道,努力塑造和完善國際核安全體係,不斷推進國際核安全交流合作,為維護核安全作出應有貢獻。王群

+1
【糾錯】 責任編輯: 林杉
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100341288411551