新華網 > > 正文

中國視角下的核安全問題

2016年03月28日 07:05:04 來源: 新華網

  又到春暖花開時。未來幾天,全世界的目光將再次投向華盛頓。多國政要將齊聚于此,圍繞加強國際核安全體係展開對話。2014年,習近平主席在海牙核安全峰會上首次提出中國的“核安全觀”,成為指引中國核安全努力和推進國際核安全進程的重要理念。習主席時隔兩年再次出席峰會,是對中國踐行新安全觀和增進普遍安全的最好詮釋,也充分體現出中國對核安全的重視和對國際安全的擔當。

  當前,全球熱點問題頻發、恐怖主義繁衍蔓延,核恐怖主義風險有增無減。國際社會必須加強統籌協調,形成合力,集眾之所能,控險于端倪,推進核領域全球治理。

  第一,加強國家核安全能力建設是關鍵。各國應積極履行國家主體責任和國際義務,不斷加強國內相關立法和監督管理機制,採取有效措施保護本國核材料和核設施安全,為提高核安全能力提供制度、機制、技術以及人力資源等方面的全天候保障。

  第二,減少核恐怖主義動因是根本。各國應堅持聯合國憲章宗旨和原則,倡導共同、綜合、合作、可持續的安全觀,努力構建以合作共贏為核心的新型國際關係,堅定推進核領域全球治理,為加強核安全營造有利國際環境,從根源上鏟除滋生核恐怖主義的土壤。

  第三,開展核安全國際交流合作是動力。各國應攜手應對核安全這一跨國性挑戰,充分發揮現有多邊和雙邊合作機制和渠道的作用,推動國際原子能機構、聯合國以及國際刑警組織等各司其職,協調並進,共聚合力。

  第四,綜合施策消除核安全風險是保障。“為之于未有,治之于未亂”。各國應堅持核材料供需平衡,發展現代化和低風險的核能技術,加強防擴散出口控制,同時要密切關注國際金融和網絡係統發展帶來的新風險,制定危機應對預案,準確評估,果斷處置,及時掌控局面。

  中國不僅大力支持增進全球核安全,而且為此付諸大量實際行動。中國始終秉持為發展求安全、以安全促發展理念,在確保核安全前提下,推進核能事業發展,並在發展中將核安全努力不斷推向新的高度。

  一是參與峰會進程,走中國特色的核安全之路。中國領導人出席歷屆峰會,在核安全領域發出中國聲音,有關理念和倡議獲得國際社會高度認可。中國積極落實峰會成果,履行所作承諾,發揮峰會輻射效應,借鑒國際先進經驗,引進國外資金、技術和設備,服務國家安全和發展利益,取得良好成效。

  二是採取切實行動,加強自身核安全能力建設。中國把核安全納入國家總體安全體係,寫入《國家安全法》,明確了核安全的戰略定位。中國不斷健全監管和執法機制,全面開展從業人員能力建設,提升核應急能力和反核恐能力。

  三是開展國際合作,提供核安全公共産品。中國批準了核安全領域所有國際法律文書,支持國際原子能機構及聯合國等相關機構和機制工作,認真履行國際義務。中美共建的核安保示范中心已于3月18日在北京落成,這將大大提升亞太地區乃至全球核安全水平。中國協助加納改造其高濃鈾微堆的項目已取得積極進展。中國將繼續向發展中國家提供力所能及的幫助。

  中國期待,各國在本屆核安全峰會上不斷凝聚共識,推動構建一個更加公平、合作、共贏的國際核安全體係,引領全球核能持續健康發展,為核領域全球治理作出新的貢獻。(外交部副部長 李保東)

【糾錯】 [責任編輯: 余申芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010020030300000000000000011199431288348521