新華網 正文
打前站| 中捷關係近 習主席訪問“熱”
2016-03-26 17:47:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京3月26日電 捷克首都布拉格的大街小巷,這兩天平添了很多中國元素。總統府所在的布拉格城堡附近的林蔭道旁,懸挂起一面面中國國旗,伏爾塔瓦河邊的開闊草坪上,豎起了“捷克共和國歡迎您!”的中文廣告牌。

  28日,國家主席習近平將對捷克進行國事訪問,成為中捷建交67年來首位來訪的中國國家元首。

  習主席即將到訪的消息,也早就傳遍了捷克的大街小巷。在總統府附近一家捷克風味餐館,大聲攬客的服務生伊萬熱情地用中文和記者打起了招呼:“你好!”

  “我知道習主席就要來訪問了,”伊萬説,“我喜歡中國文化和中國功夫。要是有機會跟他説句話的話,我會對他説,歡迎來捷克!”

  在布拉格做旅遊服務的上海人謝卡爾説,伊萬的一個“你好”,其實就是近兩年中捷關係快速發展的生動説明。

  “習主席要來了,我們這裏特別火,”謝卡爾説。最近兩三年,隨著中捷關係越來越密切,布拉格也迎來了越來越多的中國遊客和中國公司。

  據捷克旅遊局的統計,2015年,捷克年度入境遊客數量達2780萬人次,同比增長8%。其中,中國遊客的數量為28.5萬人次,比2014年增長大約30%,中國成為捷克第八大海外客源國。而中國到捷克投資的企業,也已經不僅僅是華為、中興和長虹等,開始擴展到制造、航空、金融等很多領域。

  中國人來得多了,去年,海南航空開通了北京-布拉格直航,往來兩國不必再有轉機周折,旅途時間大大縮短。

  25日,這趟淩晨從北京起飛的航班坐得滿滿當當。從天津出發,跟團前往歐洲旅遊的71歲退休職工老邊説起捷克,談興很濃。他説,自己以前幹過汽車修理,對捷克制造的機械、汽車等印象很深,知道這個國家工業基礎雄厚,在很多領域都有獨到之處。所以他特別想到捷克看看。

  與來捷克旅遊的中國人越來越多同步,是中捷文化交流的熱絡。在老一輩人對《好兵帥克》《鼴鼠的故事》仍津津樂道的時候,新一代觀眾又通過《有一個地方只有我們知道》看到了布拉格的美景,而捷克觀眾今年春節也在本地電視臺上看到了中國除夕新年晚會。

  中捷雙方相互了解越來越深入,對布拉格市中心喬祺拍賣行老板奧爾德裏奇·海德馬內克而言是個好消息。海德馬內克靠搜尋散落在歐洲的中國古玩生意發家,是個不折不扣的中國文化發燒友。他説,捷克成為第一個迎來習主席訪問的中東歐國家,這個消息真是太棒了,也讓他非常自豪。他希望,此訪能給中捷經濟文化交往帶來更大發展。

  海德馬內克認為,習主席首訪中東歐選了捷克,將事半功倍地推動中國與中東歐、中國與歐洲的交往。“因為我們就在歐洲的心臟地帶,作為推動與中東歐、與歐洲的交往的支點,還有哪裏比捷克更好?”

  習主席就要來捷克了,中捷關係,必將綻放出明媚的春花。(記者王豐豐、蔣國鵬、王義,攝影龐興雷、王豐豐,編輯耿學鵬,新華國際客戶端報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
相關新聞
  • 習主席首訪中東歐為何選捷克
    捷克是中東歐地區和歐盟的重要國家,有著特殊的地緣位置。這次訪問對于中東歐乃至整個歐洲發展對華友好關係,將起到帶動和引領作用,促進中歐各自發展戰略的對接和中國-中東歐國家合作。
    2016-03-26 14:12:26
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011199431288365351