高層
高層 > 正文
最新播報:

習近平在捷克媒體發表署名文章

2016年03月26日 19:24:37 來源: 新華社

  新華社北京3月26日電 3月26日,在對捷克共和國進行國事訪問前夕,國家主席習近平在捷克《權利報》發表題為《奏響中捷關係的時代強音》的署名文章。文章如下:

奏響中捷關係的時代強音

中華人民共和國主席 習近平

  應澤曼總統邀請,我將對捷克共和國進行國事訪問。這是我擔任中國國家主席後首次訪問捷克。我期待同澤曼總統和捷克其他領導人就新形勢下提高中捷關係發展水平以及重大國際和地區問題深入交換意見。

  捷克人傑地靈,山川秀美,人文歷史底蘊深厚。上世紀90年代,我曾經到訪捷克,勤勞智慧的捷克人民、蓬勃開展的捷克經濟社會建設、伏爾塔瓦河孕育的波西米亞文明都給我留下了深刻印象。

  捷克是最早承認並同新中國建交的國家之一。建交67年來,中捷兩國和兩國人民傳統友誼不斷加深。上世紀50年代,捷克著名畫家斯克萊納爾到訪中國,同吳作人、齊白石等中國美術大師結下友好情誼。斯克萊納爾回到捷克後創作了許多《美猴王》畫作,被稱作孫悟空的第七十三種變化。《鼴鼠的故事》是最早進入中國的動畫片。小鼴鼠憨態可掬、善良勇敢的卡通形象深受中國廣大少年兒童喜愛。音樂大師斯美塔那創作的交響詩套曲《我的祖國》和文學家哈謝克的著作《好兵帥克》在中國廣為人知。

  近年來,中捷關係發展駛入快車道。兩年內,我同澤曼總統4度會面,就加強兩國高層交往、深化戰略互信、提升各領域交流合作水平達成廣泛共識。2015年年底,雙方簽署關于共同推進“一帶一路”建設的政府間諒解備忘錄,為兩國各領域交流合作開辟了更加廣闊的空間。

  中國連續多年是捷克在歐盟外第一大貿易夥伴,捷克是中國在中東歐地區第二大貿易夥伴。2015年,中捷雙邊貿易額達到110億美元。中捷核電、金融、航空、科技、農業等領域合作日新月異,合作水平和規模不斷提升。兩國多家企業到對方國家投資興業,業務發展迅速。

  中捷人文交流活力迸發。捷克已經成為中國遊客憧憬和向往的旅遊目的地。2015年,來捷克旅遊的中國遊客總數突破30萬人次,創歷史新高。旅遊合作已經成為中捷交流合作的一張亮麗“名片”。中東歐首家中醫中心在捷克落戶。中捷影視合作方興未艾。中國將舉辦2022年冬奧會,為雙方加強體育交流提供了良好機遇。

  這次訪問也是我擔任國家主席後第一次訪問中東歐國家。中國同中東歐國家有著源遠流長的深厚友誼。得益于雙方的強烈政治意願和良好的民意基礎,中國-中東歐國家合作(“16+1合作”)應運而生,方興未艾。4年來,中國同中東歐國家一道,本著相互尊重、互利共贏、包容開放的原則,建機制、搭平臺、促合作,共同推動“16+1合作”逐漸步入成熟期和早期收獲期。中國同中東歐國家開展共建“一帶一路”合作以及中歐不斷加強戰略對接,為“16+1合作”匯聚了更為蓬勃的動力,開辟了更為廣闊的空間。

  歐盟是中國的全面戰略夥伴。2014年3月,我訪問歐盟總部期間,同歐方領導人一道決定打造中歐和平、增長、改革、文明四大夥伴關係,為新時期中歐關係指明了戰略方向。2015年中歐建交40周年之際,雙方決定推進“一帶一路”倡議同歐洲投資計劃等發展戰略對接,組建中歐共同投資基金、互聯互通平臺等,進一步確立了中歐務實合作的新框架。中歐關係正處于歷史發展最好時期,面臨前所未有的歷史機遇。

  當前,中歐雙方都在推進結構性改革,激發經濟社會發展活力。中國人民正在為全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈努力。不久前頒布實施的中國國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要,貫徹創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,致力于穩增長、轉方式、調結構,努力在未來5年保持經濟中高速增長。歐盟正致力于保持經濟復蘇勢頭,大力提升歐盟經濟發展競爭力。在此背景下,中歐雙方發展戰略契合度高、合作潛力巨大、前景廣闊。中國願同歐盟一道,發揚同舟共濟、合作共贏的精神,共同為世界經濟發展貢獻力量。

  中國-中東歐國家合作和中歐關係的發展需要依靠雙邊關係的有力支撐。當前,中捷兩國面臨著雙邊關係發展的重要歷史機遇。我期待通過這次訪問,同捷克領導人一道,提高雙邊關係水平,推動“16+1合作”以及中歐關係不斷向前發展。

  ——加強政治互信,指明發展方向。“求木之長者,必固其根本。”中捷雙方應該適時提高雙邊關係定位,堅持從戰略高度和長遠角度看待雙邊關係,本著互相尊重、平等相待的原則,堅定支持對方的核心利益和重大關切,確保中捷關係長期健康穩定發展,牢牢把握兩國關係發展的大方向。

  ——加強戰略對接,釋放合作潛力。中捷雙方應該以簽署共同推進“一帶一路”建設政府間諒解備忘錄為重要契機,加強各自發展戰略和願景的對接,進一步梳理和籌備重大合作項目,爭取早期收獲。

  ——加強經貿合作,惠及兩國民眾。經過30多年的改革開放,中國在資金、技術、裝備方面已經形成較大優勢,特別是在鐵路、核電建設等領域優勢明顯。捷克位于歐洲心臟地帶,地理位置優越,工業基礎雄厚,在機械加工、汽車制造、航空等領域具有獨特優勢。中方願同捷方一道,以制造業為基礎推進産能合作,帶動金融、通信、智能工業、納米、環保等各領域務實合作,讓兩國民眾分享更多互利合作成果。

  ——加強人文交流,賦予時代內涵。中捷兩國人民素來互相欣賞對方的文明、文化,近年來更是不斷掀起交流高潮。我們要繼續擴大文化、教育、影視、旅遊、衛生等領域人文交流,鼓勵青年和學生交往,讓兩國人民的傳統友誼世代相傳、歷久彌新。

  ——加強區域合作,用好廣闊平臺。捷克一直積極支持和參與中國-中東歐國家合作,在衛生、地方合作等方面一直走在中東歐國家前列,在“16+1合作”中發揮了積極重要作用。我們願同包括捷克在內的中東歐國家一道,為做大做強“16+1合作”共同努力。

  ——加強中歐合作,共建美好未來。中歐雙方應當順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,不斷深化各自發展戰略對接,加強在國際舞臺上的溝通和協調,攜手努力,推動中歐全面戰略夥伴關係不斷邁上新臺階。

  讓我們齊心協力,奏響中捷關係時代強音,共同創造中國-中東歐國家合作以及中歐關係更加美好的明天。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

[責任編輯: 張樵蘇 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網