新華網 正文
2016年1月7日外交部發言人華春瑩主持例行記者會
2016-01-08 07:41:36 來源: 外交部網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  問:近來,沙特、巴林、蘇丹、吉布地等地區國家與伊朗斷交或降低外交關係,導致地區緊張形勢有所加劇。中方是否同地區有關各方進行了接觸,以緩和地區國家間的緊張關係?

  答:我們已多次表達了中方對當前中東地區形勢的關切。中方希望有關方面保持冷靜和克制,通過對話和協商妥善解決分歧。

  中方始終致力于促進中東和平與穩定。目前,中國外交部副部長張明正在沙特訪問並將訪問伊朗,他將就地區形勢同兩方深入交換意見。中方在北京也同有關國家進行了溝通。我們希望地區形勢朝著緩和的方向發展。

  問:據悉,中國外交部昨晚召見了朝鮮駐華大使,請證實。

  答:昨天中國政府已經通過外交部聲明表達了對朝鮮再次進行核子試驗的立場。中國外交部領導也已向朝鮮駐華使館負責人進一步闡述了中方的立場。

  問:朝鮮進行核子試驗以後,美韓總統就朝鮮半島局勢通電話。韓方表示希望能獲得美方的戰略性武器。中方是否擔憂美韓兩國部署戰略性武器的做法將進一步加劇朝鮮半島的緊張局勢?有的國家認為中國是解決朝核問題的關鍵,希望中方説服朝鮮棄核,你對此有何評論?

  答:我們注意到國際社會對于朝方再次進行核子試驗作出了強烈反應,我們對當前局勢表示關注,對事態發展表示憂慮。

  正如我昨天介紹的,中方一直為推動實現半島無核化目標積極努力,我們將繼續堅定推進半島無核化目標,堅持通過六方會談框架解決半島核問題。

  半島核問題由來已久,錯綜復雜。中方一貫主張,在六方會談框架下,通過對話解決各方合理關切,實現半島無核化和長治久安。探戈需要兩人跳,六方會談需要六方共同努力。半島實現無核化、東北亞實現和平穩定符合有關各方共同利益,也是有關各方的共同責任,需要各方為此作出共同努力。有關各方都應從地區和平穩定大局出發,盡快回到通過六方會談解決半島核問題的正確軌道上來。

  問:當前,包括美國、日本在內的各方都希望推動對朝鮮進行新一輪的制裁。如果相關議題在安理會提出,中方將會作何反應?是否將支援制裁?

  答:1月7日,安理會舉行緊急會議審議朝鮮核子試驗問題並發表主席新聞談話,中方建設性地參與了審議。作為安理會常任理事國,中方將參與安理會下步討論,同有關各方一道,致力于推進半島無核化目標,防止核擴散,維護東北亞和平與穩定。

  問:據報道,印度和巴基斯坦總理5日就印空軍基地遭恐怖襲擊事件通電話,巴方表示將對可能策劃襲擊的組織和個人採取迅速和堅決的行動。中方對此有何評論?

  答:我們注意到有關報道,中方歡迎一切有助于巴印關係改善的舉措,支援巴印加強反恐合作。作為巴印共同的鄰居和朋友,中方真誠希望雙方通過對話與合作,冷靜妥善處理有關問題,保持兩國關係改善勢頭,共同致力于地區穩定和發展。

  問:中方一直主張重啟六方會談,但自2013年朝鮮進行第三次核子試驗後,朝方表示六方會談已經結束。你還認為六方會談有效嗎?

  答:朝核問題出現反覆的這幾年,恰是六方會談陷入停滯的幾年。當前事態發展恰恰證明了各方共同努力、盡快重啟六方會談的重要性、必要性和緊迫性。事實證明,六方會談仍然是唯一有效和現實的解決半島核問題的平臺和途徑。我們希望各方能夠共同努力,繼續堅定致力于通過六方會談解決彼此之間的合理關切,尋求實現半島無核化和長治久安的根本之策。

  問:第一,昨天,朝鮮進行了核子試驗,但朝方事先沒有通報中方。在朝鮮四次核子試驗中,這是第一次麼?第二,此次朝鮮核子試驗將對中朝關係包括高層官方往來有何影響?

  答:關于第一個問題,這次朝鮮進行核子試驗,事先沒有通報中方。

  關于第二個問題,中方堅持半島無核化的立場是一貫和明確的。我們反對朝鮮進行核子試驗。朝鮮此舉不利于中朝關係的正常發展。

  問:對于中國對朝政策,西方有一些批評聲音,比如昨天美國特朗普表示,中國應該做的更多。據我們所知,中朝邊境現在仍然處在開放的狀態並正常運轉,中方仍持續對朝進行糧食和能源方面的援助,且大部分是非公開的。中國政府想要懲罰朝鮮其實很容易做到。如果中國政府真的想懲罰朝鮮,為什麼還要與朝鮮保持貿易?

  答:我不敢茍同你提問裏的觀點。

  昨天我已經説過,中方不管是在言語上還是政策上還是行動上,一直在為妥善解決半島核問題及東北亞和平與穩定做最大程度努力,中方的努力是建設性的,也是有目共睹的。半島核問題由來已久,錯綜復雜,需要有關各方在六方會談框架通過對話協商來解決彼此合理關切,找到解決半島核問題,實現半島長治久安的根本之策。我剛才也説了,探戈需要兩個人來跳,六方會談需要有關六方共同來談。解決朝鮮半島核問題這麼一個復雜的問題,需要有關各方共同做出努力。那些指責中國做的不夠的人應該捫心自問,他們做了多少建設性的努力。在當前形勢下,各方更應相向而行,真正從維護地區和平穩定大局出發,推動各方盡快回到六方會談的框架下。中方將會繼續履行應有的國際義務,同國際社會共同努力,推進半島無核化目標。

點擊查看專題
點擊查看專題

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 林杉
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100341286074981