新華網 正文
外交部:注意到各方對朝鮮核子試驗反應 憂慮事態發展
2016-01-07 21:06:10 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月7日電(記者靳若城)外交部發言人華春瑩7日表示,中方注意到國際社會對于朝鮮核子試驗的強烈反應,中方對當前局勢表示關注,對事態發展表示憂慮。有關各方應盡快回到六方會談的正確軌道上來。

  在當日的例行記者會上,有記者問,朝鮮進行核子試驗以後,美韓總統就朝鮮半島局勢通電話。韓方表示希望能獲得美方的戰略性武器。中方是否擔憂美韓兩國部署戰略性武器的做法將進一步加劇朝鮮半島的緊張局勢?有的國家認為中國是解決朝核問題的關鍵,希望中方説服朝鮮棄核,你對此有何評論?

  “我們注意到國際社會對于朝方再次進行核子試驗作出了強烈反應,我們對當前局勢表示關注,對事態發展表示憂慮。”華春瑩説。

  她表示,中方一直為推動實現半島無核化目標積極努力,將繼續堅定推進這一目標,堅持通過六方會談框架解決半島核問題。

  華春瑩説,半島核問題由來已久,錯綜復雜。中方一貫主張,在六方會談框架下,通過對話解決各方合理關切,實現半島無核化和長治久安。探戈需要兩人跳,六方會談需要六方共同努力。朝鮮半島實現無核化、東北亞實現和平穩定符合有關各方共同利益,也是有關各方的共同責任,需要各方為此作出共同努力。有關各方都應從地區和平穩定大局出發,盡快回到通過六方會談解決半島核問題的正確軌道上來。

  據華春瑩介紹,中國政府已經通過外交部聲明表達了對朝鮮再次進行核子試驗的立場。中國外交部領導也已向朝鮮駐華使館負責人進一步闡述了中方的立場。

  此外,安理會7日舉行緊急會議審議朝鮮核子試驗問題並發表主席新聞談話。華春瑩説,中方建設性地參與了審議。作為安理會常任理事國,中方將參與安理會下步討論,同有關各方一道,致力于推進半島無核化目標,防止核擴散,維護東北亞和平與穩定。

  對于此次核子試驗對中朝關係包括高層官方往來的影響,華春瑩表示,中方堅持半島無核化的立場是一貫和明確的。“我們反對朝鮮進行核子試驗。朝鮮此舉不利于中朝關係的正常發展。”她説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 國際社會譴責朝鮮核子試驗
    1月6日,在韓國首爾,一名銷售員觀看報道朝鮮氫彈試驗相關新聞的電子螢幕。法國總統府6日發表新聞公報説,法國正在等待確認朝鮮核子試驗的性質,法國譴責這一“不可接受的、違背聯合國安理會有關決議的行為”。
    2016-01-07 08:24:38
  • 朝鮮核子試驗 美國如何“嗅探”?
    朝鮮政府6日宣布成功進行首次氫彈試驗。對此,美國白宮發言人喬希·歐內斯特表示,美國對朝鮮核子試驗進行的初步分析結果,與朝方宣稱成功進行一次氫彈試驗的説法“並不符合”。
    2016-01-07 18:23:39
  • 相關連結:盤點朝鮮歷次衛星發射及核子試驗
    朝鮮媒體報道,朝鮮方面6日成功進行了氫彈試驗。
    2016-01-07 06:55:34
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011101171117705908