新華網 正文
談資 | 造出氫彈攏共分幾步?
2016-01-06 14:14:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  新華網北京1月6日電 説起核武器,大家的第一反應大多是原子彈,畢竟原子彈已經在實戰中使用過。但是,在原子彈之上,還有一種威力更大的核武器,那就是氫彈。

  威力大的同時也意味著技術要求更多、研制難度更大。那麼,要想造出一枚成熟的且能夠投入作戰的氫彈,需要熬過哪些技術難關呢?今天,新華國際就簡單給大家嘮叨嘮叨。

  【第一關:構型】

  各國制造的氫彈,其實本質原理差不多。氫彈包括初級和次級,依靠初級裂變能量爆發出的X射線,引發次級的聚變反應。通俗講,就是“點火”。那麼,達到“點火”條件就是氫彈構型的核心要求。

  聽上去容易,但是實現起來著實困難。如果簡單地把次級放在初級的邊上,那麼初級一炸,次級就“吹”散了,核聚變就難以形成了。

  有專家説,當今世界,僅有兩種氫彈構型。

  【第二關:多學科協同】

  説到核武器,大家想到的第一個學科肯定是核物理研究。但是,要想掌握成熟的氫彈技術,僅靠核物理是遠遠不夠的。

  簡單來説,研制氫彈需要力學、光學、化學、電腦科學下多個子學科的協同配合,相關知識設計十余個大類上百個小類的學科體係。

  由此可以看出,要想造出氫彈,需要的是巨大人才儲備。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 栗一星
相關新聞
  • 聚焦 | 朝鮮的歷次核子試驗
    2015年1月6日,在韓國首爾,一名市民拍攝朝鮮宣布成功進行氫彈試驗有關報道的電子螢幕。2009年6月12日,聯合國安理會通過第1874號決議,對朝鮮的核子試驗表示“最強烈的譴責”,並要求朝鮮今後不再進行核子試驗或使用彈道導彈技術進行任何發射。
    2016-01-06 12:22:38
  • 背景資料:朝鮮歷次核子試驗
    據朝鮮媒體報道,朝鮮方面6日成功進行了氫彈試驗。
    2016-01-06 12:14:48
  • 朝鮮宣布氫彈成功試驗 聯合國官微:將關注局勢
    朝鮮媒體于1月6日中午宣布第一枚氫彈成功試驗,聯合國隨後在其官方微博發言,稱會關注朝鮮局勢。安理會2013年通過的2094號決議中明確指出,國際社會不會容忍朝鮮尋求核武器的行徑,並強烈敦促朝鮮當局不得進一步採取任何挑釁措施。決議表示,如果朝鮮再次進行發射或核子試驗時,安理會將採取進一步重要行動。
    2016-01-06 12:25:48
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011154681286013821