新華網 正文
朝鮮宣布氫彈試驗成功 解讀朝鮮為啥搞核子試驗?
2016-01-06 12:44:30 來源: 環球時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “朝鮮第一枚氫彈成功試驗!”朝鮮6日中午宣布的消息震驚世界。據韓聯社報道,朝鮮中央電視臺于平壤時間6日中午(北京時間11點半)播出“特別重大報道”,宣布朝鮮進行了氫彈核子試驗。朝鮮在外界監測到兩江道白岩郡當天發生地震後的3個小時後公布了這一核子試驗消息。有報道稱,鑒于6日上午觀測到朝鮮發生疑似核子試驗引發的地震,美軍將出動飛機前往朝鮮半島上空,確認朝鮮是否進行了核子試驗。韓國青瓦臺則在當地時間中午12點召開國家安全保障會議,討論政府應如何應對。韓國國防部表示,已做好應對準備,並正在對剛才檢測到的數據進行分析。

  此前,朝鮮此前一共進行了三次核子試驗,時間分別為2006年10月9日(裏氏3.7級)、2009年5月25日(4.5級)和2013年2月12日(4.9級),地點都在朝鮮東北部鹹鏡北道吉州郡豐溪裏附近的核子試驗基地。韓聯社稱,與以往三次核子試驗不同,朝鮮進行第四次核子試驗前未事先通知中美兩國。

  在朝鮮正式宣布這一消息之前,美國地質調查局、韓國氣象廳和中國地震臺網分別測得朝鮮發生了一次強烈地震,中國方面稱“震源深度為0公里”,韓國氣象廳基本斷定朝鮮地震係人造。中國地震臺網説,中國地震臺網正式測定,01月06日09時29分在朝鮮附近(北緯41.30度,東經129.09度)發生4.5級左右地震,“震源深度0千米”。

  “震源深度0千米”是個什麼東西?有中國網民説了:“我也不知道這是什麼地震,開天辟地以來第一次,震源深度竟為0米。”還有網民説:“反正不會是地震”。不是地震又是什麼?很多人心中的答案是:核子試驗。有分析稱,此次核爆炸威力基本與廣島原子彈爆炸相似,另外與2009年朝鮮核子試驗數據基本吻合。日本內閣日本官房長官菅義偉就持這一觀點,他在6日上午表示:“結合過去的事例,認為朝鮮可能在實施核子試驗。”

  是氫彈嗎?

  很多分析都猜測到朝鮮進行核子試驗,但沒人敢猜測朝鮮宣布氫彈成功試驗。

  一個月前,朝鮮領導人金正恩在一次視察活動中講話表示:“我國已經能夠成為一個準備好使用自主研制的原子彈和氫彈來堅決維護主權和國家尊嚴的核強國。”但世界對此一片質疑。

  美國白宮當晚舉行例行記者會,政府發言人厄內斯特説:“現在我們掌握的資訊讓我們認為上述聲明有嚴重問題,但是我們仍然認為朝鮮政權研制核武器的嘗試構成嚴重威脅。”他的這一委婉的外交説辭實際上是懷疑朝鮮有沒有氫彈。

  直到現在,懷疑仍然是世界對朝鮮氫彈的主流態度。

  中國軍控與裁軍協會研究員翟德泉表示,目前對于朝鮮的核技術到底處于怎樣水準並不敢肯定。以前,我們通常認為朝鮮不具備制造氫彈的水準,即便他們承認擁有氫彈。所以,這次朝鮮宣布進行氫彈試驗,也有可能是進行大當量的原子彈爆炸,為的是震動世界,吸引眼球。因為從原子彈到氫彈需要技術上的大飛躍。在沒有技術外援的情況下,朝鮮成功進行氫彈試驗,令人難以置信。依朝鮮目前的工業制造水準,恐怕還達不到。至于有韓國媒體説,朝鮮去年進行潛射導彈出水試驗,翟德泉表示,對于朝鮮導彈,我們過去一般認為精度不高,雖然能發射出去,但能不能打到遠距離目標都是大問號。

  有分析稱,理論來講,5級地震的能量釋放相當于32000噸TNT當量,按地震等級每0.1級能量相差1.41倍的理論,4.9級地震等于22000 噸TNT爆炸當量。雖然各國氫彈的爆炸威力各不相同,但從已經公布的數據來看,幾個核大國第一次試驗核武器的當量都遠大于2.2萬噸。

  1950年1月,美國總統杜魯門決定研制氫彈。1952年11月1日美國的氫彈試驗裝置“常春藤麥克”在太平洋的埃內韋塔克環礁上爆炸。該裝置高6米,直徑為1.8米,重達65噸,看上去像個大暖瓶,爆炸威力達1000萬噸TNT當量。相當于廣島型原子彈的500倍。

  1953年8月,蘇聯宣布氫彈試驗成功,當量40萬噸。

  1954年3月1日,美國的第一顆實用型氫彈在比基尼島試驗成功,爆炸威力達到1500萬噸TNT當量。

  隨後英國于1957年5月15日擁有氫彈。中國于1966年12月28日成功地進行氫彈原理試驗,當量30萬噸,1967年6月17日由飛機空投的330萬噸當量的氫彈試驗獲得成功。法國于1968年8月也擁有氫彈。

  朝鮮為啥搞核子試驗?

  “按照以往的一般規律,朝鮮的核子試驗差不多每隔4年就要搞一次,今年已經到了甚至是超過了這個周期。”中國亞太學會朝鮮半島研究會委員王林昌6日接受記者採訪時對于這一消息並不感到驚訝。他認為,朝鮮此舉更多地是朝鮮既定的一種發展方針,它要建立核武器經濟發展進程的路線。王林昌表示,朝鮮要發展經濟,當經濟狀況好轉時就會搞核武器,按照朝鮮的立場這自然是針對外部的不安全因素,而且主要威脅是美國和韓國。

  王林昌告訴記者,朝鮮搞核子試驗肯定會對東亞安全造成威脅,不僅中國、美國反對朝鮮擁核,整個東北亞乃至全世界都會反對,朝鮮的核武器處在研發階段,一旦核泄漏會出現很大的安全隱患。

  更重要的是,根據世界達成的核不擴散協議,世界上只有中國、美國、俄羅斯、英國、法國五大常任理事國可以擁核,其他國家擁核都是違反國際法的,是不被允許的,這一點必須要注意。現在巴基斯坦、印度等國家擁核,其實都是違反國際法規定的。

  中國現代院世界政治研究所副研究員任衛東6日接受記者採訪時表示,朝鮮進行核武器試驗已經20多年了,“不是今天試驗就是明天試驗,都沒有什麼特殊的時間結點,總是要搞下去”,其實反映了朝鮮一定要搞核武器的堅定意志。

  “而之所以出現這一局面,朝鮮也算是不得已而為之”,任衛東表示,美國、日本還有韓國在朝鮮周圍大兵壓境,每年都會頻繁的進行軍事演習,對朝鮮形成強大軍事威懾,朝鮮當局必然會思考在這種環境下怎麼生存,這種安全環境和中國六七十年代的情況很類似,對于朝鮮來説這種安全威脅用常規力量他們對付不了,就只能搞核武器,因為這對于它來説是最省錢、最有效的安全保障。

  任衛東表示,朝鮮的核武器試驗必然會對東亞安全局勢造成一定威脅,但值得注意的是這個威脅的根源不是朝鮮核子試驗,而是美國和朝鮮的長期敵對狀態。“如果這兩個國家之間的敵對狀態不改變,這個威脅就永遠不會消除。”任衛東告訴記者,1953年美國與朝鮮簽署的是停戰協議,而非和平條約,因此在理論上朝鮮和美國之間一直處于戰爭狀態,這才是對整個地區造成威脅的根本原因。朝鮮曾三番五次要求與美國簽訂和平條約,正式從法律上結束戰爭狀態,但美國不予理睬。因此,對于今天朝鮮進行核子試驗,有兩點需要我們必須注意,一是對朝鮮的舉動希望美日韓有關國家保持冷靜,不要採取擴大事態激化矛盾的舉措。第二,再次説明在朝鮮半島用和平機制代替停戰機制的重要性,世界各方應該推動朝鮮半島南北雙方實現自主和平統一,而非武力對抗。

  對于朝鮮進行核子試驗,有些中國網友擔心會對中國造成安全威脅,任衛東表示“這個不必擔心”,一方面朝鮮進行核子試驗並不針對中國,盡管中朝之間也存在一些小問題,但還是鐵打的同盟;二是,如果擔心不小心核事故殃及中國,這也是過度憂慮,到目前為止核事故都是在核電站出現的,在核子試驗期間反而沒有出現過。 王海峰

+1
【糾錯】 責任編輯: 林杉
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011100341286011871