新華網 > > 正文

七旬李春姬播發氫彈試爆消息 聲音可讓敵人肝膽俱裂

2016年01月06日 12:32:41 來源: 環球網

  2016年1月6日9時30分01秒,中國地震臺網監測到朝鮮發生一次震級為4.9級、震源深度0公里的地震。並注明“疑爆”。國際社會擔憂了數年的“朝鮮第四次”核爆,到底還是來了。

  2小時後,朝鮮官方電視臺發布消息,宣布朝鮮成功試爆氫彈!

七旬李春姬播發氫彈試爆消息

  電視畫面顯示,播送這一重磅消息的,是年過七旬的著名朝鮮主播李春姬。在誦念新聞稿時,身著朝鮮傳統服飾的女主播李春姬語氣鏗鏘,面帶自豪。

  李春姬1943年出生于江原道通川,從平壤話劇電影大學演員係畢業以後,從1971年2月以來已經擔任了39年播音員。她還曾榮獲作為朝鮮播音員最高榮譽的“人民播音員”稱號和“努力英雄”稱號。

  朝鮮的月刊畫報《朝鮮》2008年4月刊介紹朝鮮中央電視臺的招牌女主播李春姬時表示:“她的家位于首都平壤的一個美麗的地方,在那裏她與丈夫和兩個兒子,還有兒媳、孫女一同生活。現代式的住宅和高級轎車都是國家送給她的禮物。”

  李春姬的播音穿透力強、鏗鏘有力,播政府和有關部門的重要聲明、談話時精神飽滿,播音風格莊重而嚴肅。《朝鮮》畫報介紹李春姬説“嗓音強勁有魄力,且號召力極強,擁有出眾的口才,每當發表聲明、講話時,能讓敵人們肝膽俱裂”等。

  多年來,她在電視上一邊譴責韓國、日本和美國,一邊播報類似朝鮮兩次核子試驗等軍事成就的新聞。她講述朝鮮偉大領袖金日成、金正日在軍事基地、卷心菜地和鋼鐵廠的事跡時洋溢著自豪之感。

  在2006年10月9日朝鮮進行核子試驗時,就是李春姬身穿米色正裝宣讀聲明書等,全權負責朝鮮的對外聲明報道。

  在金正日時代,以“朝鮮人民軍最高司令金正日同志”開始的關于金正日的報道也都由李春姬負責。她還主持朝鮮中央電視臺的晚8點新聞節目。

  而在2011年金正日去世後,朝鮮中央電視臺女主播李春姬穿黑衣播報金正日逝世訃告,泣不成聲。

  到了2012年初,朝鮮中央電視臺近日啟用了一位20多歲的年輕女主播,換下了李春姬。韓國國內有分析認為,隨著朝鮮人民軍最高司令官金正恩的掌權,朝鮮電視界也將出現相應的“新老交替”。

  此後,李春姬逐漸退居二線。其後每次出現在熒屏上,都使朝鮮新聞主播成為熱點。

  2012年1月24日,李春姬通過中央電視臺新聞頻道《新春五洲行》節目,向中國人民送上一份節日的問候。一向端莊威嚴、慷慨激昂的她還即興演示了一段“溫柔播報”。她表示,“我們在朝鮮首都平壤祝中國人民春節快樂。”

  2012年12月12日,李春姬激昂播報成功發射“光明星3號”衛星的新聞視頻,在網絡上迅速躥紅,鏗鏘有力的聲音讓網友連呼“提振精神”。

  到了2014年12月17日,朝鮮前最高領導人金正日逝世三周年紀念日,朝鮮提前至淩晨0時播放金正日逝世特輯,悼詞再次由李春姬播報。

  此次氫彈試爆的消息,再次由李春姬播出,老將出馬,大概也是因為只有她的氣勢,才能播報這樣的重磅消息。

【糾錯】 [責任編輯: 林杉 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011100341286011671