新華網 正文
聚焦 | 朝鮮的歷次核子試驗
2016-01-06 12:22:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2015年1月6日,在韓國首爾,一名市民拍攝朝鮮宣布成功進行氫彈試驗有關報道的電子螢幕。 (新華社記者姚琪琳攝)

  新華網北京1月6日電 據朝鮮媒體報道,朝鮮宣布6日成功進行了氫彈試驗。

  報道説,朝鮮最高領導人金正恩簽署命令,朝鮮方面于當地時間6日10時(北京時間9時30分)成功進行了氫彈試驗。

  此前,朝鮮曾先後進行過三次核子試驗。

  【第一次】

  2006年10月9日,朝中社報道稱,朝鮮成功進行了一次地下核子試驗。

  這是2006年10月16日拍攝的朝鮮鹹鏡北道吉州的一個核子試驗可能地點。 (新華社/法新)

  朝方沒有公布核子試驗的地點和相關數據,韓國情報部門稱核子試驗的地點在朝鮮東北部的鹹鏡北道地區。

  2006年10月14日,聯合國安理會通過第1718號決議,對朝鮮核子試驗表示譴責。

  【第二次】

  2009年5月25日,朝中社發表新聞公報説,朝鮮再次“成功地進行了地下核子試驗”。

  這是2006年1月5日拍攝的朝鮮核反應爐的衛星照片。(新華社發)

  公報稱,這次核子試驗在爆炸力和操縱技術方面有了新的提高,進一步加強了核武器的威力,解決了不斷發展核技術的科技問題。

  2009年6月12日,聯合國安理會通過第1874號決議,對朝鮮的核子試驗表示“最強烈的譴責”,並要求朝鮮今後不再進行核子試驗或使用彈道導彈技術進行任何發射。

  【第三次】

  2013年2月12日,朝中社報道説,朝鮮國防科學部門當天在朝鮮北部地下核子試驗場成功進行了第三次核子試驗。

  中國地震臺網監測示意圖(2013年2月12日)

  報道説,此次核子試驗爆炸威力大,使用小型化和輕型化的原子彈,試驗“水準高、安全、完美”,對周圍生態環境沒有造成任何負面影響。

  報道稱,此次核子試驗的作用特性和爆炸威力等所有測定指標都完全符合設計值,從物理上顯示了朝鮮多樣化的核遏制力的優秀性能。

  韓國國防部隨後確認朝鮮已進行第三次核子試驗,其爆炸估計為6000噸至7000噸梯恩梯當量。

  這是朝鮮鹹鏡北道豐溪裏核子試驗場地區的衛星資料照片。(新華社發)

  2013年3月7日,聯合國安理會一致通過關于朝鮮第三次核子試驗問題的第2094號決議,要求朝鮮不再進行核子試驗,放棄核武器計劃,並重返《不擴散核武器條約》。決議同時承諾採取和平、外交和政治方式解決當前局勢,重申支援並呼吁重啟六方會談。(編輯王雪梅,新華國際客戶端報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 雷東瑞
新聞評論
載入更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011106751286011471