新華網 > > 正文

尼泊爾總理選舉 共産黨團結勝出

2015年10月13日 07:47:00 來源: 文匯報

  在2015年10月11日舉行的尼泊爾總理大選中,作為尼共(聯合馬列)和聯合尼共(毛主義)共同候選人的尼共(聯合馬列)主席奧利以338票比249票擊敗大會黨主席兼候選人、第37屆總理柯依拉臘,成為尼第38屆總理。

  印度不滿尼新憲法出手幹預

  2013年11月尼制憲會議選舉後,沒有一個政黨可以單獨組閣,大會黨、尼共(聯合馬列)和聯合尼共(毛主義)依次成為議會第一、二、三大黨,其中聯合尼共(毛主義)拒絕加入政府,成為在野黨。大會黨為團結尼共(聯合馬列)組閣,與尼共(聯合馬列)達成“君子協定”,即目前尼共(聯合馬列)與大會黨合作,支持大會黨領導組建聯合政府,總理由柯依拉臘擔任,等新憲法出臺後,新政府由尼共(聯合馬列)領導,新總理由奧利擔任。

  從2013年11月至2015年7月,由于尼各黨派間關于新憲法中的條款爭執不休,制憲一直未有實質性進展。在此過程中,尼共(聯合馬列)擔心長此以往執政遙遙無期,聯合尼共(毛主義)也因未加入政府在尼政壇有被邊緣化的危險,因此尼共(聯合馬列)領導人奧利和聯合尼共(毛主義)領導人普拉昌達開始合作,主導推動制憲進程。2015年7月,由大會黨、尼共(聯合馬列)和聯合尼共(毛主義)等主要政黨經過協商聯合發布了關于推進制憲的《十六點協議》,解決了大部分制憲的難點問題。

  《十六點協議》是在尼各政黨協商下獨立自主簽署的,由于在此過程中沒有重視印方意見引起印方極度不滿。2015年8月8日,關于如何劃分各邦的方案公布後,由于“單獨成邦”訴求未得到滿足,尼南部特萊平原上印度裔的馬德西人開始走上街頭抗議示威,並接連發生暴力事件,造成數十人喪生。此後,印方多次派特使與尼各政黨領袖會談,希望三大黨考慮馬德西人的訴求。但尼三大黨認為此為尼內政,未向印方妥協,並最終于9月16日經制憲會議表決,通過了新憲法草案。9月20日,尼正式頒布新憲法後,包括中國在內的大多數國家表示歡迎,而印方則24小時內連發兩份官方聲明表示不滿。隨後,為了進一步施壓,印方于9月22日開始對尼實行全面“禁運”,迅速導致尼國內燃油、燃氣奇缺。

  親印派推翻“君子協定”險翻盤

  由于印方出手幹預,尼國內局勢嚴峻。為了防止政治進程陷入沼澤難以推進,新憲法出臺後,尼共(聯合馬列)和聯合尼共(毛主義)進一步加強合作,拿出“君子協定”,全力推進組建新政府進程,奧利也成為了尼共(聯合馬列)和聯合尼共(毛主義)以及部分小黨的共同候選人。

  若按照“君子協定”,作為議會第一大黨的大會黨應與尼共(聯合馬列)合作推選奧利成為候選人,加上普拉昌達目前也支持奧利,因此奧利應該穩操勝券,而之後將組成由三大黨共同參與的聯合政府,此對穩定目前尼政治、社會局勢至關重要。但由于對奧利和普拉昌達的不滿,印方全力阻擊奧利成為新總理,並要求親印的大會黨否認“君子協定”的存在,要求大會黨主席柯依拉臘必須參選。

  尼議會共有598個議席,總理必須獲得半數議席即299票支持。選前明確支持奧利的尼共(聯合馬列)、聯合尼共(毛主義)及議會第四大黨民族民主黨(尼泊爾)等各黨票數共計已約310票,而支持柯伊拉臘的大會黨和馬德西政黨票數約250票。因此,前不久剛剛退黨的前聯合尼共(毛主義)二號領導人巴特拉伊成為了勝負的關鍵。巴特拉伊是聯合尼共(毛主義)中的親印派,因與普拉昌達之間的矛盾退黨,據説其可以于選舉時在聯合尼共(毛主義)內號召30余名議員反對本黨支持奧利。不過,由于印方近期赤裸裸幹涉尼內政的行為在尼全國上下引起極大憤慨,因此巴特拉伊雖直到選舉開始前數小時仍在做“舊部”的工作,但最終也未能影響選情。

  奧利當選新總理後,中國駐尼大使吳春太第一時間赴尼共(聯合馬列)總部表示祝賀,落選的柯依拉臘也表示將支持奧利,印度總理莫迪也打電話給奧利表示祝賀。不過,一是選舉中尼三大黨意見未能達成一致,二是南部馬德西人問題尚未解決,甚至出現了奧利當選後部分馬德西地區焚燒奧利畫像的情況,三是印度的禁運尚未完全解除,因此,尼未來政局依然任重道遠。(本報加德滿都10月12日專電 記者 寧林)

【糾錯】 [責任編輯: 余申芳 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030300000000000000011199431283113081