新華網 正文
專訪:上合組織國際影響力越來越大
2015-07-08 10:52:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

專訪:上合組織國際影響力越來越大
——訪莫斯科國際關係學院東亞及上合組織研究中心主任盧金

  新華網莫斯科7月8日電(記者溫馨)上海合作組織自成立以來,在維護地區安全穩定、促進成員國共同發展方面取得的成就令人矚目,越來越成為具有國際影響力的多邊合作平臺。莫斯科國際關係學院東亞及上合組織研究中心主任亞歷山大·盧金在上合組織烏法峰會召開前夕接受新華社記者採訪時作出上述表示。

  盧金説,上合組織在安全領域的合作成果最為顯著,“主要體現在定期舉行反恐軍事演習、反恐信息交流、情報部門協調行動等方面”。他表示,信息安全、打擊販賣毒品和非法移民等其他安全問題也會在將來得到解決。

  盧金表示,在歐亞地區正在區域一體化基礎上尋找自己獨特文化價值的今天,上合組織成員國之間的教育和文化合作也顯得尤為重要。他同時指出,盡管上合組織框架內經貿合作有相當大的潛力,但受種種因素制約,經貿合作開展相對緩慢。

  中國國家主席習近平今年5月訪俄期間,中俄兩國發表關于絲綢之路經濟帶建設和歐亞經濟聯盟建設對接合作的聯合聲明。聲明中説,雙方將通過雙邊和多邊機制,特別是上海合作組織平臺開展合作。

  盧金指出,這份聲明給上合組織提出了新的任務,即通過絲路基金、亞洲基礎設施投資銀行、上合組織銀聯體等金融機構加強金融合作,俄中兩國專家正在研究這方面的工作。中國提出的絲綢之路經濟帶構想正好可以打開目前上合組織在經濟領域的僵局,上合組織的作用,特別是經濟方面的作用將顯著增強。

  啟動印度和巴基斯坦加入上合組織程序,也將是烏法峰會討論的議題之一。盧金表示,上合組織接收新成員的時機早已成熟,俄羅斯支持並積極推進吸納印度和巴基斯坦成為新成員。“一些人可能擔憂上合組織會因擴張過快而喪失效率,還有一些人擔憂上合組織成員國之間將會很難達成共識。但我相信,上合組織擴員的優點多于缺點。印度和巴基斯坦加入後,上合組織將成為更加強大和有影響力的國際組織。”

  上合組織成員國元首將在烏法共同發表慶祝第二次世界大戰勝利70周年的聯合聲明。盧金對此評價道:“蘇聯曾為中國的抗戰提供了技術和專家支持;反過來,中國軍隊的英勇抵抗使日本侵略者無法進攻蘇聯。今天,當我們昔日的‘盟友’忘了俄羅斯和中國在全面勝利中的作用時,我們必須經常提起它。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃銳
相關新聞
  • 上合組織烏法峰會精彩看點早知道
    上合組織烏法峰會精彩看點早知道
    2015-07-08 08:42:42
  • 上合組織邁入新的發展機遇期
    上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議將于7月9日至10日在俄羅斯烏法召開。”  梅津採夫指出,中國國家主席習近平2013年提出了共建“一帶一路”倡議,獲得了上合組織成員國的廣泛認可和積極參與。
    2015-07-08 07:40:57
  • 國際觀察:上合組織影響力緣何不斷提升
    新華網莫斯科7月7日電(記者金學耕岳連國)上海合作組織成員國元首理事會第十五次會議將于9日至10日在俄羅斯烏法市舉行。 據上合組織地區反恐怖機構執行委員會主任張新楓介紹,通過聯合反恐演習、大型國際活動安保、情報交流會議、打擊網絡恐怖主義聯合工作小組等合作機制的建立,上合組織成員國打擊“三股勢力”的務實合作得到不斷推進和深化。 密切人文交流促進民心相通上合組織成員國民族文化各具特色,加強人文交流與合作對促進成員國人民之間相互了解、鞏固睦鄰友好社會基礎、增強組織發展後勁具有重要意義。
    2015-07-07 14:29:27
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011106401115853947