高層 > 正文
最新播報:

習近平訪歐亞3國故事:擁抱式訪問老友再深談

2015年05月13日 22:14:30 來源: 中國共産黨新聞網

  5月12日,習近平主席結束了對哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯三國的訪問。作為中國同世界共同紀念世界反法西斯戰爭勝利70周年、同歐亞國家進一步推進互利合作的重大外交行動,習近平主席的三國之行取得了豐碩成果。

  6天時間裏,習近平主席同三國元首深入交換意見,出席了近50場雙、多邊活動,廣泛接觸各界人士,多角度、深層次闡述中國謀和平、促發展、推共贏的重大主張。習近平主席同三國元首之間建立的深厚友誼和彼此互信,為國家關係的繼續順暢發展發揮了重要的引領作用。三國均高規格接待習近平主席訪問。人民網·中國共産黨新聞網與網友們一起回顧此次出訪的暖心小故事。

  “擁抱式訪問”哈薩克斯坦

  習近平訪問哈薩克斯坦雖然只有短短半天,創下習近平外訪時間最短紀錄,但其意義不同尋常。十天前,納扎爾巴耶夫剛剛贏得大選連任哈薩克斯坦總統,習近平是納扎爾巴耶夫連任後接待的首位外國元首。習近平在“中國人民的老朋友”納扎爾巴耶夫成功連任之際,專門抽出半天時間應邀訪問哈薩克斯坦,恰如給朋友的一個擁抱,對增進中哈政治互信具有特殊影響。

  習近平主席對俄羅斯老戰士説:“我過去給你頒獎”

  習近平主席為俄羅斯老戰士代表頒發紀念獎章。幾個鏡頭讓人感動。

  一位老戰士,像當年接受檢閱般,邁著正步走到習近平主席面前,立正、行軍禮。

  一位老戰士,示意不用工作人員攙扶。一步、兩步,全場屏息。

  一位老戰士,習近平主席看到他腿腳不便,快步上前:“我過去給你頒獎。”老人動容,緊緊握住他的手。

  俄羅斯高規格禮遇 習近平與普京閱兵式上熱切交談

  俄羅斯方面為習主席提供了高規格禮遇,普京總統邀請習近平主席夫婦共同觀看了規模盛大、氣勢磅薄的紅場閱兵式,一起向無名烈士墓獻花,並觀看俄羅斯傳統的焰火表演。觀眾席上,習近平主席和普京總統熱切交談。

  中國還首次應邀派出了由112人組成的中國人民解放軍方隊參加紅場閱兵。這種禮遇不僅僅是出于俄方對兩國全面戰略協作夥伴關係的重視,更是對中國人民在艱苦卓絕的抗日戰爭中所付出巨大民族犧牲的尊重,對中國在世界反法西斯戰爭亞洲主戰場所作出的歷史貢獻的肯定。

  “面包和鹽” 白俄羅斯人民熱情歡迎老朋友

  5月10日上午11時許,習近平乘坐的專機抵達明斯克國際機場。習近平和夫人彭麗媛步出艙門。按照當地迎接最尊貴客人的禮節,白俄羅斯青年在舷梯旁向習近平夫婦獻上面包、鹽和鮮花。習近平和彭麗媛分別掰下一小塊面包,蘸上鹽品嘗。白俄羅斯總統盧卡申科偕白俄羅斯政府高級官員親自來到舷梯前,同習近平和彭麗媛熱情握手。禮兵在紅地毯兩側列隊行注目禮。白俄羅斯青年揮舞中白兩國國旗,熱烈歡迎習近平到訪。

  部長省長排隊上場簽約 盧卡申科連聲讚嘆

  習近平與白俄羅斯總統盧卡申科舉行了會談,簽署了中白友好合作條約和中白關于進一步發展和深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明,見證了政治、文化、經濟、技術、教育、地方合作等領域雙邊合作文件的簽署。在元首桌的左側,擺放著一張白色長桌、兩把白色座椅,長桌一側的茶幾上厚厚摞著大紅封面的協議文本。禮賓人員引導著二十多位中白雙方簽約人,在白椅子後面依簽約先後次序排成兩隊。

  如運動員入場一般,外交部部長王毅、商務部部長高虎城、教育部副部長郝平、海關總署署長于廣洲、社科院院長王偉光、工業和信息化部副部長許達哲、浙江省省長李強、江蘇省副省長張雷、四川省副省長甘霖、甘肅省副省長李榮燦、進出口銀行董事長胡曉煉等組成了這支“中國隊”,與白俄羅斯相應機構的官員一起,排隊等候“上場”。

  這個場面,連盧卡申科總統也是首次見到。

  “在這座獨立宮裏,我們曾經見證很多歷史事件的發生,但還是頭一次看見這樣一種大家排著隊來簽署文件的簽字儀式,真是令人激動!

  習近平與三國領導人互動:老朋友式的相聚

  習近平主席訪問哈薩克斯坦,馬西莫夫總理親赴機場迎接;納扎爾巴耶夫總統舉行隆重歡迎儀式,共同檢閱三軍儀仗隊。納扎爾巴耶夫總統很是感激老朋友的情誼:“我們的心更為接近。哈薩克斯坦永遠對中國友好。”

  訪俄期間,兩位元首熱切交談的鏡頭。步行路、檢閱臺、觀眾席、宴會桌,眾多貴賓中,兩位元首近乎全程在一起。上任首訪,在白雪皚皚的莫斯科留下足跡;二十國集團領導人峰會,在靜靜的芬蘭灣留下足跡;索契冬奧會,在崚嶒的高加索山腳留下足跡。習近平主席上任後第四次踏上這片大地。俄羅斯人民心中最親切的老朋友!

  訪問白俄羅斯,盧卡申科總統幾乎全程陪同,一再講述他的“中國情”。“白俄羅斯非常珍視與中國的關係”;“習近平同志是白俄羅斯最親密的朋友”……習近平主席對這份深情心領神會:“國之交在于民相親。希望兩國省州長之間、企業家之間、民眾之間建立良好友誼。就像我和盧卡申科總統那樣。”

[責任編輯: 丁峰 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020030300000000000000011106081115276832