高層 > 正文
最新播報:

絲路合作播撒歐亞新希望

2015年05月13日 17:48:18 來源: 新華網

  新華網明斯克5月13日電(新華國際時評)絲路合作播撒歐亞新希望

  新華社記者柳絲

  時值立夏,萬物興旺,中國國家主席習近平12日結束了為期六天的哈薩克斯坦、俄羅斯和白俄羅斯三國之行,在歐亞大陸上空描繪出一道飛揚的彩練。

  2013年9月,習主席在哈薩克斯坦首次提出共建絲綢之路經濟帶的倡議。時隔一年半,當這一願景從藍圖邁向現實之際,習主席再次踏上歐亞地區的土地,深耕細作絲路合作,播撒共同發展的新希望。

  ——戰略對接,打通絲路融合之門。

  這條絲帶上,總人口有30億,佔世界近一半。共建絲綢之路經濟帶,絕不是一國自家的事情。然而,每個國家都有各自的發展模式和道路,怎樣從中找到彼此的契合點,達成共識,是共建絲綢之路經濟帶至關重要的保障。

  習主席此訪期間,無論是中俄商定啟動中方絲綢之路經濟帶同歐亞經濟聯盟的合作對接、簽署裏程碑式的聯合聲明,中哈一致決定在平等互利的基礎上加快推進絲綢之路經濟帶建設同哈方“光明之路”經濟發展戰略的對接,還是白俄羅斯承諾支持並積極參與中方絲綢之路經濟帶倡議,關鍵詞無不聚焦在“對接”。

  哈薩克斯坦是中國西北要鄰、絲綢之路經濟帶的門戶,俄羅斯是橫跨歐亞大陸的大國,也是中國最大鄰國,白俄羅斯是歐亞大陸的交通樞紐,三個國家倣若歐亞這串項鏈上重要的三顆明珠。中國與這三個國家的政策和戰略對接,意義深遠。

  就像俄羅斯分析人士所説,中國的“一帶一路”構想為全球經濟,首先是歐亞大陸的經濟謀劃了光輝的前景,未來這一地區將迸發更大活力。

  ——項目對接,夯實絲路合作基石。

  九層之臺,起于累土。

  中國已經同哈薩克斯坦實現鐵路、公路、航線、油氣管道、通信網絡的立體對接;正在建設中的中哈霍爾果斯國際邊境合作中心將成為中國西部最大的陸路口岸和新型跨境經貿合作區;中哈連雲港物流合作基地一期于去年5月投産運營,開創了歐亞大陸海陸聯運合作新模式……

  在俄羅斯,兩國簽署絲綢之路經濟帶建設與歐亞經濟聯盟對接合作的文件、多個領域的合作大單總價值達250億美元;高鐵、航空、航天等領域大項目合作箭在弦上……

  在白俄羅斯,被稱為“巨石”的中國-白俄羅斯工業園一期工程正在如火如荼的實施過程中,將成為絲綢之路經濟帶上標志性工程。

  渝新歐、義新歐,一列列滿載貨物的國際貨運班列穿過俄白哈三國,往來于歐亞大陸之間……

  絲路上,一個個方興未艾的合作項目,將絲路的願景和藍圖化作一塊塊結實的鋪路石,延綿千裏。

  ——精神對接,鋪就絲路光明未來。

  2000多年前,歐亞大陸人民探索出不同文明間貿易和人文交流的絲綢之路。千百年來,“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲綢之路精神薪火相傳。如今,隨著中國同歐亞國家關係快速發展,古老的絲綢之路日益煥發新光彩。

  習主席此次歐亞之行,中國與三國共同慶祝第二次世界大戰歐洲戰場勝利70周年,又一次向世界傳遞出孜孜追求和平與發展的夢想與精神。

  深耕細作,春華秋實。習主席今天在這條充滿希望的絲路上播下的合作種子,明天定會長成參天大樹。

相關新聞

   習主席的莫斯科時間

   習主席的明斯克時間

   在和平發展的旗幟下——習近平主席訪問歐亞三國綜述

   王毅談習近平出席俄羅斯紀念衛國戰爭勝利70周年慶典並訪問俄、哈、白

   【專題】習近平出席俄羅斯紀念衛國戰爭勝利70周年慶典並訪問俄羅斯、哈薩克斯坦、白俄羅斯

5月9日,俄羅斯舉行紀念衛國戰爭勝利70周年盛大慶典。國家主席習近平和來自世界約20個國家和地區及國際組織領導人出席慶典。這是習近平和夫人彭麗媛同普京等領導人出席紅場閱兵儀式。新華社記者 鞠鵬 攝

5月8日,國家主席習近平在莫斯科克裏姆林宮同俄羅斯總統普京舉行會談。 新華社記者 馬佔成 攝

5月7日,國家主席習近平在阿斯塔納同哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫舉行會談。 新華社記者 饒愛民 攝

5月10日,國家主席習近平在明斯克同白俄羅斯總統盧卡申科舉行會談。 新華社記者李學仁攝

[責任編輯:丁峰]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020030300000000000000011106081115275731