高層 > 正文
最新播報:

習近平兩年多來第四次訪問俄羅斯 48小時行程全回顧(圖)

2015年05月11日 20:30:09 來源: 中國共産黨新聞網

  5月8-10日,國家主席習近平應俄羅斯聯邦總統普京邀請,出席俄羅斯紀念衛國戰爭勝利70周年慶典。從8日9時50分抵達到10日9時30分啟程赴白俄羅斯,國家主席習近平在莫斯科訪問歷時近48小時。這是習近平自擔任國家主席兩年多來第四次訪問俄羅斯,會見政要、出席閱兵、簽署聲明,日程安排緊湊。

  除了俄聯邦總統普京 習近平見了哪些人?

  5月8日,上午9時50分許,習近平乘坐的專機抵達莫斯科伏努科沃2號機場。11時28分許,國家主席習近平在莫斯科克裏姆林宮同俄羅斯總統普京舉行會談。這是習近平自擔任國家主席兩年多來與普京總統的第11次會面。兩國元首在親切友好的氣氛中,就中俄關係和彼此關心的重大國際和地區問題充分交換意見,一致同意中俄要共同維護第二次世界大戰勝利成果和國際公平正義,推進絲綢之路經濟帶建設同歐亞經濟聯盟建設對接。

  國家主席習近平8日在莫斯科還會見曾在中國東北抗日戰場上和衛國戰爭中浴血奮戰的18名俄羅斯老戰士代表並為在華參加過抗日戰爭的俄羅斯老戰士頒發紀念獎章。老戰士們一一走上前去,接受習主席頒發獎章。鏡頭鎖定了一個細節,當90歲的老戰士加維爾托夫斯基起身時,習主席看到他年事已高,腿腳不便,馬上説:“我過去給你頒獎,你別過來了。”習主席快步走到老人身邊,為他佩戴上了紀念獎章。全場對此報以熱烈的掌聲。活動結束後,加維爾托夫斯基激動地對在場的記者説,真沒有想到,習主席作為大國領袖如此平易近人、和善親切!那場戰爭勝利已經70年了,但我們不能忘記那場戰爭,一定要一起保衛和平的家園。

  8日下午,國家主席習近平在莫斯科會見俄羅斯援華專家和親屬代表。習近平説,中國有句老話,“吃水不忘挖井人”,中國人民感謝為中國建設和發展作出貢獻的專家們。

  5月9日,紅場閱兵結束後,國家主席習近平在莫斯科會見俄羅斯總理梅德韋傑夫。習近平強調,這是我擔任中國國家主席兩年多來第四次訪問俄羅斯。昨天,我同普京總統進行了廣泛深入的會談,就新形勢下兩國關係發展方向達成高度一致。我們商定要繼續保持中俄關係高水平運行。中俄發展全面戰略協作夥伴關係,既有堅定的政治共識,也有堅實的民意基礎,還有強大的內生動力。我昨天會見了一批援華專家及親屬代表,中國人民不會忘記俄羅斯專家們為中國建設發展作出的貢獻。中俄人民的友誼要永遠傳承下去。

   1 2 3 下一頁  

[責任編輯: 董小嬌 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020030300000000000000011106021277890191