高層 > 正文
最新播報:

習近平同白俄羅斯總統盧卡申科舉行會談

2015年05月11日 03:28:51 來源: 新華網

習近平同白俄羅斯總統盧卡申科舉行會談
一致同意開創中白全面戰略夥伴關係新時代

  新華網明斯克5月10日電(記者霍小光 馮堅劉華)國家主席習近平10日在明斯克同白俄羅斯總統盧卡申科舉行會談。雙方一致同意,加強兩國各領域合作,對接兩國發展戰略,開創中白全面戰略夥伴關係新時代。

  習近平指出,中國和白俄羅斯是好朋友、好夥伴。兩國始終彼此信賴、守望相助,保持高水平的戰略協作,雙邊關係不斷邁上新臺階。2013年兩國建立全面戰略夥伴關係以來,雙方各層級交往日益密切,各領域合作實現質和量同步提升,中白關係發展進入定位高、基礎牢、機制順的新階段。

  習近平強調,我這次訪問是中國國家元首時隔14年再次訪問白俄羅斯。希望雙方以我們這次會晤為契機,推動兩國高水平的政治關係轉化為更多實實在在的務實合作成果,共同開創中白全面戰略夥伴關係新時代。習近平就建立兩國利益和命運共同體提出4點建議。

  第一,持續增進政治互信,相互構築牢固的戰略支撐,始終支持對方根據本國國情自主選擇的發展理念和發展道路。

  第二,推動兩國發展戰略對接,共建絲綢之路經濟帶。雙方要擴大雙邊貿易,優化貿易結構,促進貿易平衡。要把中白工業園建設作為合作重點,發揮政府間協調機制作用,謀劃好園區未來發展,將園區項目打造成絲綢之路經濟帶上的明珠和雙方互利合作的典范。要本著互利共贏原則,以保障房建設、基礎設施、電力、工業現代化改造等項目為導向,擴大中白融資合作。

  第三,擴大人文和地方交流合作,夯實兩國友好的社會和民間基礎。中方將繼續支持白方辦好孔子學院和中國文化日活動,繼續支持中國有關省區結合自身特點和優勢,同白俄羅斯相關地方開展對口和互補合作,培育務實合作新的增長點。今年是白俄羅斯“青年年”,中方邀請100名白俄羅斯大學生來華交流。

  第四,加大在國際和地區事務中的協調和配合。今年是聯合國成立70周年,中白要加強在國際和地區事務中的協作,維護好共同利益,推動建立以合作共贏為核心的新型國際關係。

  習近平指出,今年是中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,中國人民抗日戰爭開始得最早、持續時間最長。中國人民和白俄羅斯人民為戰勝法西斯主義和軍國主義侵略者付出了巨大犧牲、作出了巨大貢獻。我們開展紀念活動,就是要銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、警示未來。

  盧卡申科表示,習近平主席在紀念偉大的衛國戰爭勝利70周年之際對白俄羅斯進行國事訪問,意義十分重大。白方珍視同中國的關係,感謝中國政府和人民重視同白俄羅斯的友好合作,給予了白俄羅斯不附加任何政治條件的大力支持。白中建立全面戰略夥伴關係以來,兩國經貿、投資、人文等各領域交流合作發展迅速。當前,白中兩國合作關係達到前所未有的水平。白方正加緊努力,採取有效措施,積極落實兩國2014至2018年全面戰略夥伴關係發展規劃,扎實推進同中方在工業、交通、房地産、通信等領域務實交流合作,特別是在白俄羅斯境內開展基礎設施、金融、投資合作。白方願同中方一道,致力于提高雙邊貿易水平,加強兩國科技、旅遊、教育等領域合作。我們完全支持中方提出的絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路重要設想,白方願成為中方“一帶一路”倡議的重要支柱。白方支持擴大同中方在人文領域的交流合作。您今天抵達機場時對歡迎您的白俄羅斯青年説,青年就是未來。我完全讚同。白俄羅斯許多青年正在熱情學習漢語,他們是白中友好關係的未來。

  盧卡申科強調,白俄羅斯和中國都是第二次世界大戰戰勝國。白俄羅斯高度評價中國人民為世界反法西斯戰爭勝利作出的巨大貢獻,支持中方舉行紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年活動。

  雙方還就共同關心的國際和地區問題交換了意見。

  會談後,兩國元首共同簽署了《中華人民共和國和白俄羅斯共和國友好合作條約》和《中華人民共和國和白俄羅斯共和國關于進一步發展和深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明》,見證了政治、文化、經濟、技術、教育、地方合作等領域雙邊合作文件的簽署。

  兩國領導人還共同會見了記者。習近平指出,剛才我同盧卡申科總統的會談富有成果。雙方把堅定發展全面戰略夥伴關係的政治意願用法律形式固定下來,並確定了今後一個時期兩國深化合作的重點領域和方向。雙方一致同意,以共同建設絲綢之路經濟帶為契機,深化中白全面務實合作。雙方決定擴大中白人文交流。中國和白俄羅斯都是第二次世界大戰的主要戰勝國,我們將同愛好和平的世界人民一道,堅定捍衛第二次世界大戰勝利成果,共同促進國際秩序和國際體係朝著更加公正合理的方向發展,致力于實現人類持久和平崇高理想。

  盧卡申科表示,習近平主席此次訪問白俄羅斯具有重要意義。雙方簽署了《白中友好合作條約》,商定進一步推進兩國經貿、交通、投資、科技、教育、人文、地方等各領域合作,加強在國際地區事務中的溝通和協調。白方支持並積極參與中方絲綢之路經濟帶倡議。白中兩國都為二戰勝利付出了巨大犧牲,作出了重大貢獻。兩國今年將共同紀念戰勝法西斯主義和軍國主義70周年。

  會談前,盧卡申科在獨立宮舉行隆重歡迎儀式。習近平和夫人彭麗媛的專車到來時,盧卡申科親自來到下車處迎接。兩國元首共同登上檢閱臺,軍樂隊奏中白兩國國歌。習近平在盧卡申科陪同下檢閱三軍儀仗隊並觀看分列式。

  當晚,習近平同盧卡申科一道,在獨立宮貴賓林種植象徵兩國人民友誼的雲杉樹。

  王滬寧、栗戰書、楊潔篪等參加上述活動。

習近平出席俄羅斯紀念衛國戰爭勝利70周年慶典並訪問俄羅斯、哈薩克斯坦、白俄羅斯專題

5月10日,國家主席習近平抵達白俄羅斯首都明斯克,開始對白俄羅斯進行國事訪問。白俄羅斯總統盧卡申科偕白俄羅斯政府高級官員到機場迎接習近平和夫人彭麗媛。新華社記者 饒愛民 攝

 5月10日,國家主席習近平抵達白俄羅斯首都明斯克,開始對白俄羅斯進行國事訪問。這是習近平和夫人彭麗媛步出艙門。 新華社記者 謝環馳 攝

5月10日,國家主席習近平抵達白俄羅斯首都明斯克,開始對白俄羅斯進行國事訪問。白俄羅斯總統盧卡申科偕白俄羅斯政府高級官員到機場迎接習近平和夫人彭麗媛。新華社記者 鞠鵬 攝

5月10日,國家主席習近平抵達白俄羅斯首都明斯克,開始對白俄羅斯進行國事訪問。這是習近平和夫人彭麗媛在機場同前來歡迎的白俄羅斯青年親切握手。新華社記者 鞠鵬 攝

5月10日,國家主席習近平在明斯克出席白俄羅斯總統盧卡申科舉行的歡迎儀式。 新華社記者 饒愛民 攝

 5月10日,國家主席習近平在明斯克同白俄羅斯總統盧卡申科舉行會談。 新華社記者李學仁攝

5月10日,國家主席習近平在明斯克同白俄羅斯總統盧卡申科舉行會談。 新華社記者謝環馳攝

5月10日,國家主席習近平在明斯克同白俄羅斯總統盧卡申科舉行會談。會談後,習近平與盧卡申科共同簽署了《中華人民共和國和白俄羅斯共和國友好合作條約》和《中華人民共和國和白俄羅斯共和國關于進一步發展和深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明》。新華社記者謝環馳攝

5月10日,國家主席習近平在明斯克同白俄羅斯總統盧卡申科舉行會談。這是會談後,習近平與盧卡申科共同會見記者。新華社記者謝環馳攝

5月10日,國家主席習近平與白俄羅斯總統盧卡申科一道,在明斯克獨立宮貴賓林種植象徵兩國人民友誼的雲杉樹。 新華社記者李濤攝

[責任編輯:韓攀]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020030300000000000000011107001277847031