高層 > 正文
最新播報:

中俄就全球重大安全問題“聯合發聲”

2014年05月20日 23:36:39 來源: 新華網

    5月20日,國家主席習近平在上海同俄羅斯總統普京舉行會談。這是會談後,兩國元首共同簽署《中華人民共和國與俄羅斯聯邦關于全面戰略協作夥伴關係新階段的聯合聲明》。  新華社記者 龐興雷 攝

    新華網上海5月20日電(記者趙宇 任瑞恩 耿學鵬)5月的申城,小雨浸透春天的涼爽,夏日的熱力正慢慢醞釀。

    20日,國家主席習近平在上海同俄羅斯總統普京舉行會談,並發表了《中俄關于全面戰略協作夥伴關係新階段的聯合聲明》。與以往其他聯合聲明相比,這份文件用整整三分之二的篇幅闡述了兩國對全球重大安全問題的原則立場。

    繁花似錦,生機盎然。在太平洋西岸的“東方明珠”,中俄兩國元首為構建全球安全新秩序共同發出了鏗鏘有力的聲音。

    務實合作再“升級”

    中俄全面戰略協作夥伴關係的構建,既有傳統的歷史淵源,也有現實的迫切需要。中俄是友好鄰居,也是世界舞臺上的重要力量。雙方發展全方位、多層次的務實合作,對于推動兩國穩定繁榮、促進國際公平正義、維護世界和平發展意義重大。

    華東師范大學俄羅斯研究中心副主任楊成表示,這份聯合聲明超乎想象,“分量十足”。他指出,習主席強調,兩國合作不能滿足于現有成果。中俄互為唯一的全面戰略協作夥伴,兩國關係的高水平在政治、經貿、能源、高技術、航空航天等合作領域得以充分體現。不僅如此,雙方還決心將這一關係推向更高水平。

    楊成指出,中俄全面能源夥伴關係的概念為首次提出,“這與兩國不斷追求的全方位能源合作相匹配”。在中俄穩步推進戰略協作夥伴關係的框架內,全面能源合作凸顯了兩國關係的務實、互利互惠和優勢互補特點。

    重大立場再“對表”

    中俄聯合聲明明確指出,反對幹涉他國內政,放棄單邊制裁,以及支持更改他國憲法制度或吸收他國加入某一多邊集團或聯盟的行為。聲明強調,應加強聯合國在推動國際合作方面的中心作用、包括打擊一切形式的國際恐怖主義。

    中國社科院俄羅斯東歐中亞研究所專家李中海指出,自2010年年底西亞北非爆發動蕩以來,地區衝突此起彼伏,傳統和非傳統安全問題日益突出。當前,朝核問題、伊朗核問題、阿富汗局勢、中東問題、烏克蘭問題和敘利亞問題牽動著國際社會的神經,一些域外大國在其中發揮著消極作用,中俄兩國有必要就維護國際正常秩序發揮平衡器和穩定器作用。

    楊成指出,中俄兩國致力于尋求全球安全問題的化解之道,更加貼近地區特性,強調在尊重所在國獨立和主權的基礎上,客觀公正地解決分歧和矛盾。

    多邊協作再創新

    令各方關注的是,中俄兩國首次在聯合聲明裏提出“支持開展網狀夥伴外交的各種努力”。聯合聲明指出,網狀夥伴外交旨在在國際事務中建立夥伴合作的靈活機制。

    中國社會科學院上合組織研究中心秘書長孫壯志認為,這一嶄新提法體現了中俄多邊外交的開放性,有利于促進各組織各機制之間相互協作,形成良性互動。

    楊成指出,推動網狀夥伴外交表明中俄兩國在全球和地區治理上更加注重團結對話。兩國通過加大參與多邊組織的力度,贏得了更加可靠的機制支撐。中俄雙方清晰地意識到,面對紛繁復雜的國際和地區形勢,兩國需要全力促進開放合作,這從一個側面證明了中俄戰略協作夥伴關係完全不針對第三方。

    聯合聲明指出,雙方願深化亞信框架下的合作,並將密切協調在亞信框架內的立場。兩國對二十國集團、金磚國家、上海合作組織、中俄印等機制的靈活和高效予以積極評價。同時,俄方認同中方提出的建設“絲綢之路經濟帶”倡議的重要性。

    李中海表示,中俄雙方明確表示要對接絲綢之路經濟帶和俄羅斯跨歐亞鐵路建設,拉動兩國經貿往來和毗鄰地區開發開放,共享歐亞大通道和歐亞大市場,表明雙方在地區發展大格局中已達成戰略性共識,這對“絲綢之路經濟帶”的長遠發展至關重要。

    ·習近平:把中俄全面戰略協作夥伴關係推向更高水平

    ·中俄關于全面戰略協作夥伴關係新階段的聯合聲明

[責任編輯: 張免 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網

010020030300000000000000011106401265258691