新華網 正文
中國救災“跳躍式”進步 調度仍有改善空間
2013-04-24 08:25:47 來源: 新華國際
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    調度有改善空間

    【臺灣《聯合報》4月23日報道】題:舉國體制救災調度還有改善空間(記者林克倫)

    舉國體制是大陸動員人力物力的政治任務,這次雅安大地震的救災速度與計劃,較之5年前汶川大地震是跳躍式進步,然因災區小、各地人力與物資動員過多,未來在中央統籌指揮調度機制上,還有改善空間。

    記者這兩天在災區現場發現,來自四川省內與周邊省份的醫療衛生、工程搶險、電力電網、人防消防以及武警、解放軍、交警等部門,全已定位挺進災區,來自民間的物資,也源源不絕送進災區。

    還有一多,是大陸所稱的社會車輛,許多義工開著車就往災區衝,越深入越好。記者在災區也見到各類高檔名牌越野車,甚至有人用拖車連夜送來山區越野車。問題是,這些車輛是否真的願意投入第一線。

    此次雅安大地震是汶川大地震後的一次大練兵,檢驗過去幾年制訂的地震應急預案能否順暢落實,可以説整體表現遠較5年前的汶川救災更有計劃和紀律,明顯看出大陸中央政府對救災等民生問題的重視,但未來也有可進步的空間。

    由于是舉國體制動員救災,“政治任務”反讓各單位乃至民間部門有“政績”壓力,造成各單位都要搶先,資源有重復浪費之嫌;其次是省級政府與解放軍、武警的統籌指揮調度關係應更順暢。

    最後則要建立救災歸口管理制度,即各地支援救災單位都應設有統籌指派機構,例如各醫療衛生機構想救災,先直接跟歸口機構提出可動員資源,再由指揮中心依災區情況統一調度,避免人力浪費,未取得授權單位,一律不準進災區。

(未經《參考消息》授權,任何單位、個人不得轉載、摘編或以其他方式使用)

  新華國際今日排行榜

中國享免相關國際仲裁權 菲律賓訴訟終將落空

中日上演釣魚島攔截戰 日右翼大肆“拜鬼”挑釁

美聯社賬戶被盜發奧巴馬受傷假消息 美股市劇烈波動

日媒稱韓若戰爭將助日振興經濟惹怒韓

日右翼再赴釣魚島“研究”掀波瀾 中國嚴密監視

印度5歲女童遭強姦被父母遺棄 

新出爐!韓十大美女排行榜

日本49歲選美冠軍走紅

男模因太帥被沙特驅逐出境

 

嬰兒和小鬥牛犬擁眠照片風靡網絡

 

 

美國:安全都沒有,何談人權

外電報道百年來中國12次大地震

中國媒體雅安地震報道獲好評

強震之後地球將“稍息”?

中國迅速高效救災贏得讚譽

朝鮮“未來戰士”:金正恩是我們的父親

雅安救災現場閃耀人性光輝 汶川受援者感恩回饋

蘆山地震救援彰顯中國進步

   上一頁 1 2  

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐倩
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011106461246225951