新華網 正文
國際社會讚譽中國救災迅速高效、水準提升
2013-04-22 07:30:07 來源: 新華國際
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    4月21日,蘆山縣古城村任家崗組的任體蓮在家中打掃地震後的垃圾。她告訴記者,目前蘆山縣古城村停電,村民倉裏有谷子但打不出米來,他們需要柴油機的打米機,可以自己打米來自給自足,就不用外界來供應食物了。人民網記者 翁奇羽 攝

    反應迅速 高層舉動獲得支持

     【《今日美國報》網站4月20日報道】中國國家主席習近平和國務院總理李克強第一時間作出指示,要求採取一切可能的措施救援地震災民。

    在許多人認為政府官員存在腐敗現象的中國,當局此次迅速反應很可能贏得公眾的支持。

    【日本《朝日新聞》4月21日報道】蘆山發生7.0級地震後不久,李克強總理就乘直升機進入震中災區。習近平主席在第一時間作出了“把搶救生命作為首要任務”的指示。對于剛啟動不久的中國新政府來説,這是又一次考驗,因為禽流感疫情尚未消失又發生了這次地震。

    【新加坡《聯合早報》網站4月21日報道】

    四川雅安地震發生後,上任不久的中國新領導人快速作出反應,第一時間部署工作,並乘機趕赴重災區。

    面對上任後第一次重大自然災害,中國國家主席習近平和國務院總理李克強應對緊急事件的能力經受了考驗。

    據新華社報道,習近平和李克強在地震發生後很快就作出指示。

    習近平要求抓緊了解災情,把搶救生命作為首要任務。

    李克強抵達災區指導抗震救災工作。國務院隨即啟動了最高級別的抗震救災一級響應。有關部門緊急行動,規范有序地開展救災行動。

    據報道,李克強一上飛機就召開緊急會議,聽取國家地震局、衛生計生委、發改委、交通部、民政部等部門和人民解放軍、武警部隊負責人匯報,詳細了解災情、群眾傷亡和救援情況,部署救災工作。

    李克強還要求救災人員要挨戶敲門排查,因為房沒塌不意味著人沒傷。他説,雖然有過抗擊大災的經驗,中國此次應急機制啟動得很快,但寧肯動作稍大,救助力量應大于災害力量,這才能盡可能減少損失。

    習近平表示,地震已給當地人民生命財産安全造成重大損失。災情就是命令。各救災部隊要發揚能打仗、打勝仗的精神,全力搶救受困群眾,全力救治傷員,努力防范次生災害。

    不夠透明、隱瞞嚴重性是中國輿論對政府救災工作常有的批評。李克強強調,要及時公布災情、救災信息和群眾傷亡情況。為抗震救災提供準確信息,以信心安定民心。

    【中央社北京4月20日電】接連發生疫情及強震,不論是對習李治下的大陸政府體制應變能力,還是對習李兩人自身的威望,都形成重大考驗。

    當年SARS疫情在大陸暴發時,刻意隱瞞疫情的做法遭到民眾質疑。平心而論,習李治下的大陸當局這次在面對H7N9疫情時,處理期間表現出的透明度及反應能力,確較10年前進步。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 王碩
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011108061246103601