新華網 正文
東盟峰會:不能因焦躁而偏主題
2012-11-20 06:56:49 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經濟一體化原本是東盟係列峰會的本意,在2015年建成東盟經濟共同體是東盟國家最根本的目標之一。在外部勢力和區域分歧的推動下,這個主題發出了危險的偏離:“經濟”和“政治”正在進行著顯性、隱性的互替。

  “日本祥林嫂”首相野田佳彥19日在東亞係列峰會上,再次提及領土問題,並號召在南海問題上與中國有爭議的國家團結起來,訴諸“國際法”。

  東盟峰會讓患上流感的菲律賓總統阿基諾三世恢復了活力,“精力充沛”地出現在金邊,兜售自己提出的“在西菲律賓海(中國南海)維護本地區和平與穩定的六項原則”。為了掩飾自己的信心不足,秘書代為傳話:總統來到金邊有10次機會表達意志和意圖。

  美國總統奧巴馬的東南亞之行被眾多媒體解讀為亞洲成為美國外交的軸心。這一點都不奇怪,延續上個任期的政策是每個政治家的選擇。不過參照奧巴馬首任出訪的經驗得出的結論未必令人滿意:奧巴馬上個任期首訪的是埃及,向整個伊斯蘭世界表達了善意,只不過伊斯蘭世界狂熱的反美浪潮讓奧巴馬的“諾貝爾和平獎”顏色盡失。

  美日菲領導人的舉動反映了圍繞中國政治經濟實力巨增後的焦躁情緒:東亞地區用既愛又懼的矛盾心態看待有著“非對稱”實力的中國。美日試圖利用東亞地區這種心理,用政治議題偷換經濟議題,綁架東盟讓其甘當衝鋒陷陣的“馬前卒”,牽制中國崛起。

  各種有關中國的聲音喧賓奪主,淹沒了真正的主題:經濟。當前,世界經濟復蘇勢頭減弱、國際和地區局勢錯綜復雜,東盟係列峰會參與國應該做的,是攜手應對金融危機,而非其他。

  東盟各國不應該把中國視為假想敵。因為沒有敵人會在1997年亞洲金融危機時,冒著自己經濟下滑的風險保持本幣不貶值。相比某些國家只顧自己貶值,不管他人死活的做派,孰優孰劣,顯而易見。

  已有共識表明,未來數十年,東盟成員國和其他亞洲國家(特別是中國)將改變全球經濟的格局。

  自2009年起,中國就成為了東盟最大的貿易夥伴。經濟合作與發展組織發布的消息也顯示,東南亞國家對中國的貿易依賴正日益加深。東盟成為中國第三大貿易夥伴,第四大出口市場和第二大進口來源地。截至2012年9月底,雙方貿易額已達2888.9億美元。

  奧巴馬不顧國內“財政懸崖”而千裏迢迢赴會的努力,只能加深美國重返亞洲的印象,但改變不了東南亞經濟已同中國形成緊密利益關係的現實。

  亞洲世紀的到來並不排斥美國的參與。作為世界第一大國,美國仍是亞洲國家最重要的貿易夥伴。亞洲歡迎美國通過正常的經濟貿易活動加強與亞洲國家的聯係。但如果想拉攏“夥伴”,孤立中國,暗下絆索,一定會“竹籃打水一場空”。

  至于南海主權爭議和其他島嶼之爭,中國已經向世界表明了最大的誠意,同時中國在主權和領土問題上“寸土不讓”。某些國家與其充當別人遏制中國的“馬前先鋒”,不如重整自己國內糟糕的經濟,解決真正值得焦躁的問題。

  (作者為本報編輯楊子岩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 余申芳
新聞評論
加載更多
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
濟南:大熊貓園內散步盡享美好春天
長興花香浮動 正是踏青好時節
長興花香浮動 正是踏青好時節
雨後西湖晴歸來
雨後西湖晴歸來
新疆塔裏木:棉花播種忙
新疆塔裏木:棉花播種忙
010020030300000000000000011199431239727581