新華網 > > 正文

虛擬現實産業持續“退燒”

2017年02月20日 14:03:38 來源: 人民日報

    經歷了2015年的爆發到2016下半年的驟冷,如今進入2017年,虛擬現實硬件市場萎縮,融資遇冷,呈現出不斷“退燒”的跡象。日前,美國臉譜公司旗下的知名虛擬現實頭戴顯示設備生産商奧克盧斯傳出,近期內將關閉在北美地區零售商百思買店內設立的500個免費體驗站當中的200個,比例高達四成。這一消息已得到奧克盧斯公司方面的證實,其官方回應稱,此舉屬于“季節性調整”。

  去年4月,奧克盧斯與百思買達成合作協議,一開始設立了48個體驗站,但很快在該年底就達到500個。不過,多名百思買店員透露,前來奧克盧斯的虛擬現實體驗站免費體驗的消費者屈指可數,甚至有時候一天內機器連啟動的機會都沒有。可見,“季節性調整”只不過是一種托辭,而真正原因主要是體驗站對頭顯銷售表現並未起到明顯作用。

  2016年,全球虛擬現實頭顯市場的整體出貨量表現較為慘淡。根據遊戲與互動媒體市場分析公司“超級數據”的最新研究報告,2016年,索尼PS VR預計銷量為75萬臺,HTC Vive為42萬臺,奧克盧斯Rift則僅為24萬臺。相比之下,銷量最大的反而是三星的Gear VR,其銷量達451萬臺。報告稱,2016年幾大巨頭的頭顯銷量都遠低于預期。

  自2014年臉譜公司花費30億美元收購奧克盧斯起,扎克伯格始終堅信虛擬現實將是繼計算機、智能手機之後又一通用技術平臺,並寄以厚望。不過,他也曾多次坦言,大眾要真正接受虛擬現實技術及應用,至少還要10年。

  日前,在洛杉磯舉行的南加州華人創業頒獎典禮上,賽伯樂洛杉磯基金合夥人張晨辰分析稱,洛杉磯所在的南加州“硅灘”地區可謂是虛擬現實的“重鎮”,自去年8月之後,除了一家遊戲公司在年底完成了5000萬美元的C輪融資目標外,市場上幾乎沒有更多此類公司融資成功的消息。與此同時,與2015年大部分虛擬現實初創企業著重于影視、遊戲有所不同,2016年曾拿到投資的虛擬現實公司都主要集中在教育、廣告等多個更具變現價值的領域。

  張晨辰對本報記者説,“虛擬現實好似是一個一邊造畫筆,一邊在畫畫的産業。”這恰恰正是目前該行業的尷尬。眼下虛擬現實硬件發展不成熟,又缺乏優質內容,再加上消費性價比不高,導致用戶體驗差。

  總部設在舊金山的虛擬現實社群及孵化公司Upload VR聯合創始人梅森也向本報記者指出,虛擬現實産業尚未被用戶普遍認可,也沒有建立起盈利模式。在此背景下,場地、設備投入資金過高的線下體驗店若不能有效提高銷量,關店之舉就難以避免。但他同時表示,中國正處于消費級虛擬現實産業生態的中心。其中最重要的一個原因是,中國消費者對于虛擬現實産品的接受度遠高于世界其他地區。

【糾錯】 [責任編輯: 許楠 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020050650000000000000011100001294863121