新華網 > > 正文

第二屆中國虛擬現實産學研大會在北京召開

2017年01月11日 14:12:11 來源: 新華網

    2017年1月11日,第二屆中國虛擬現實産學研大會暨中關村虛擬現實空間新年論壇在北京召開。本屆虛擬現實産學研大會由中國虛擬現實與可視化産業技術創新戰略聯盟、中關村虛擬現實空間、中國電子商會虛擬現實市場促進委員會聯合主辦。由趙沁平院士領銜,與來自科研界、産業界、政策制定相關部門的專家,共同解讀2016虛擬現實元年後的虛擬現實科學、技術發展方向及産業發展的支撐點與周期等科技與産業發展前景。

    全國政協教科文衛體委員會副主任、中國産學研合作促進會常務副會長陳小婭在大會發言中指出,黨和國家確立了建設世界科技強國和制造強國的戰略目標,為産學研合作創新提供了新機遇、新任務。要通過産學研協同創新,提升我國科技創新能力,創造更多自主創新、引領帶動、乃至顛覆性的科技和産業創新。希望虛擬現實聯盟充分理解産學研整合的必要性,圍繞國家科技創新發展戰略,努力發揮産學研合作優勢,積極打造虛擬現實創新服務平臺,圍繞國家科技創新發展戰略,在虛擬現實科技成果轉化、人才培養、國際交流、産業發展、大眾創業、萬眾創新等工作中更上一層樓。

    本次大會同時部署了2017年虛擬現實科技成果轉化、協同創新工作,並舉行了中關村虛擬現實文化教育産業園揭牌儀式、“2016年度虛擬現實科技創新與産業促進獎”頒獎等。

    中國虛擬現實與可視化産業技術創新戰略聯盟是中國産學研合作促進會指導成立的專業團體,成立一年多來,在趙沁平院士領導下,在實創集團、北京航空航天大學、北京師范大學等單位的共同努力下,取得了優異成績。第一屆中國虛擬現實産學研大會,趙沁平院士提出2016虛擬現實元年概念。聯盟與北京協同創新研究院成立了虛擬現實協同創新中心,在青島等地成立虛擬現實協同創新中心,發起成立五億元規模的虛擬現實協同創新基金,圍繞國家科技創新發展戰略,展開科技成果轉化、政産學研金用等領域的廣泛合作與協同發展。聯盟與美國數家機構共同發起成立了“中美虛擬現實創新聯盟”,與法國拉瓦勒虛擬現實聯盟達成合作協議,展開國際間“科技成果轉化、技術轉移、國際交流、産業投資”等工作。

【糾錯】 [責任編輯: 張其雨 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020050650000000000000011100001294415381