2020年我國生鮮乳抽檢合格率達99.8%

編輯: 陳伸、陳凱茵、盛潔(實習) 設計: 盛潔(實習) 2021年07月26日 16:08:26 來源: 新華網

  7月18日,中國奶業協會發布《2021中國奶業質量報告》。報告顯示,2020年全國生鮮乳抽檢合格率達到99.8%,違禁添加物已多年未檢出,乳蛋白、乳脂肪含量達到了國際先進水平。

  【奶産量穩步增長】

  過去七年間,我國奶産量一直保持較高水平。2020年全國奶類産量3530萬噸,同比增長7.0%,其中牛奶産量3440萬噸,同比增長7.5%,均為十三五期間增長最快的一年。據國家統計局數據,今年上半年,牛奶産量同比增加7.6%,繼續保持高速增長態勢。

  産量的穩步增長離不開奶源基地的建設。我國出臺奶牛標準化規模養殖、擠奶機械購置補貼等一係列政策,推動奶牛規模養殖比重逐年提升。2020年,全國奶牛規模養殖比例達到67%,同比提高3.2個百分點,規模牧場全部實現機械化擠奶。

  【奶質量持續提升】

  保持高産量的同時,奶産品的質量也不容松懈。13年前,三聚氰胺事件傷害了消費者的心,但也成為痛定思痛、徹底改革的開始。

  2008年以來,我國出臺和完善了奶業法規政策和標準制度,大力開展奶業整頓和振興。“建好舍、喂好草、養好牛、産好奶”的健康養殖理念得到普及和推廣,乳品質量安全監管空前嚴格。

  各有關部門健全市場準入、日常監管和産品監督抽查制度,各級農業農村部門大力整頓生鮮乳收購秩序,奶站從最多的兩萬多個,減少到4000多個。截至2020年底,全國共有4241個生鮮乳收購站和5280輛運輸車,實現監管全覆蓋,保障生鮮乳質量安全。

  強有力的監管手段有效保障了乳品的高質量。2016年至今,我國乳制品和生鮮乳抽檢合格率均保持在99%以上。2020年,全國乳制品和生鮮乳抽檢合格率分別達到99.87%和99.8%,乳蛋白、乳脂肪的抽檢平均值達到發達國家水平,菌落總數、體細胞抽檢平均值優于歐盟標準,三聚氰胺等重點監控違禁添加物抽檢合格率連續12年保持100%。其中,嬰幼兒配方奶粉抽檢合格率達到99.8%,在食品行業中持續保持領先地位。

  【消費日漸恢復】

  奶産量和質量的提升為消費恢復提供了保障。2021年一季度,我國乳制品消費需求旺盛,液態乳品消費量快速提升,自購買和禮贈渠道消費明顯增長,乳品消費結構持續優化。

  截至2021年3月26日,常溫乳品銷售額同比增長17.6%。液態乳品購買者家戶數實現4%的增長,戶均購買量增長率為6.3%。購買頻次、單次購買量和滲透率均有提升,同比增長率分別為4.9%、1.4%和1.1%。綜合以上分析,構成液態乳品消費各指標已全面恢復,我國液態乳品消費市場穩步增長。

  此外,奶酪零售市場自2019年以來一直保持兩位數增速,成為乳品消費新的增長點。

  消費的恢復為乳制品行業帶來了新的生機。2020年我國奶業主産省生乳收購平均價為3.79元/千克,是十三五期間最高水平。規模以上乳制品制造企業主營業務收入4195.6億元,同比增長6.2%;利潤總額394.9億元,同比增長6.1%。

  我國奶業在取得優異成績的同時,仍面臨著一些不可忽視的問題。2020年我國人均乳品消費量僅為38.3公斤,是世界平均水平的1/3。對標人民日益增長的美好生活需要,乳品仍是畜産品供給結構和居民膳食結構中的一塊突出短板。

  隨著城鄉居民消費升級,優質安全乳制品消費需求將越來越大,中國成為乳制品消費最大的潛在市場。“十四五”期間要按照“保供固安全,振興暢循環”的工作總定位,深化奶業供給側結構性改革,不斷提高質量效益和競爭力,推動奶業振興發展再上新臺階。

資料來源:新華社、央視網、人民網、央廣網、國家統計局、中國奶業協會、《中國奶業質量報告》

編輯:陳伸、陳凱茵、盛潔(實習)

010020050640000000000000011100001211259775