【數·百年】在沒有路的地方,中國探出一條條新路

編輯: 陳凱茵 陳伸 設計: 魏文彬 侯軼銘 2021年02月17日 11:47:04 來源: 新華網

  從上海到南京最快需要多長時間?

  在2021年,如果你乘坐的是復興號,這個答案是1小時01分鐘。

  但如果時光倒回100年,這個答案中會變成10小時。

  1908年,上海至南京的滬寧鐵路建成通車,時速只有30公裏,全程運行10小時。

  300公裏,從10個小時到1個小時,這背後是中國交通跨越百年的奮鬥。

  2020年12月24日,由CR300BF型“復興號”動車組擔當的C3887次列車駛出南京南站(無人機照片)。作為中國“復興號”動車組家族的新成員,CR300BF型“復興號”動車組軟硬件全部由我國自主設計、制造或選型,擁有完全自主知識産權。新華社發

  百年間,我們見證中國一步步在沒有路的地方,探出一條條新路。

  公路成網、鐵路密布、高鐵飛馳、巨輪遠航、飛機翱翔,天塹變通途。

  當下,一個幹支銜接、四通八達的交通網絡已經形成。它不光是支撐人流、車流、物流移動不可缺少的基礎設施網,還成為中國版圖上的“動脈血管”,為經濟社會發展、改善出行條件、提高人民生活水平提供了關鍵支撐。

  在新中國成立之初,交通運輸面貌十分落後。全國鐵路總裏程僅2.18萬公裏,有一半處于癱瘓狀態。能通車的公路僅8.08萬公裏,民用汽車5.1萬輛。內河航道處于自然狀態。民航航線只有12條。主要運輸工具還是畜力車和木帆船等。

  經過3年的國民經濟恢復期,修復了被破壞的交通運輸設施設備,恢復了水陸空運輸。1953年起,開始有計劃地進行交通運輸建設。在第一個、第二個五年計劃和國民經濟調整期間(1953-1965年),國家投資向交通運輸傾斜,改造和新建了一批鐵路、公路、港口碼頭、民用機場,擴大了郵政網絡,增加了運輸裝備數量。

  1978年,改革開放揭開了中國經濟社會發展的新篇章,交通運輸步入了快速發展階段。港口率先對外開放,海運業最早實現“走出去”;民航走上了企業化發展道路,航空運輸市場開始形成;實施郵政管理體制改革,成立中國速遞服務公司。1988年滬嘉高速公路通車,實現中國大陸高速公路零的突破。

  我國第一條新築的全立交、全封閉、現代化設施齊全的滬嘉高速公路1988年10月31日下午正式通車。公路全長20.5公裏(含兩端入城段道路),路寬45米,為4車道。晝夜通車可達4萬輛。新華社記者張劉仁攝(1988年11月15日發)

  1992年開始,交通運輸不斷加大改革開放力度,各種運輸方式發展取得突破性進展。開展鐵路建設大會戰。公路建設投資進入“快車道”,高速公路建設大規模興起。《中長期鐵路網規劃》《國家高速公路網規劃》等一係列規劃陸續出臺。2008年組建交通運輸部,交通運輸大部門體制改革邁出實質性步伐。同年,京津城際鐵路通車運營,中國正式開啟了“高鐵時代”。

  黨的十八大以來,交通運輸進入了加快現代綜合交通運輸體係建設的新階段。加快綜合交通運輸基礎設施成網,推進多種運輸方式有效銜接。西部地區高鐵加快發展,中西部地區交通條件顯著改善。2013年,西藏墨脫公路建成通車,中國真正實現縣縣通公路。

2019年6月14日無人機拍攝的北京大興國際機場航站樓。新華社記者 才揚 攝

  “十三五”時期,高速鐵路、城市軌道交通裏程翻了一番,高速公路裏程、萬噸級碼頭泊位數量等保持世界第一,以北京大興國際機場為代表的機場群建成投用,快遞業務量翻了兩番,鐵路、公路、水路、民航客貨運輸量和周轉量等躋身世界前列。中國交通駛入高質量發展的快車道,基礎設施建設日新月異,運輸服務能力、品質和效率大幅提升,科技支撐更加有力,人民出行更加便捷,貨物運輸更加高效,中國正在從交通大國向交通強國邁進。

  貨物運輸服務保障能力不斷提升。中國是世界上運輸最繁忙的國家。面對日益增長的貨物運輸需求,中國貨物運輸結構持續優化,綜合運輸效率不斷提高,物流成本逐步降低。鐵路運量佔社會運輸總量比例不斷提升。

  公眾高品質出行需求逐步滿足。以道路運輸為基礎,高鐵、民航為主要發展方向的出行服務體係更加完善,客運結構持續優化,中長距離客流逐步從公路轉向高鐵和民航。截至2019年底,動車組列車累計發送旅客120億人次,佔鐵路旅客發送量的比重由2007年的4.5%增長到65.4%。春節、國慶等重要節慶日大規模客流的服務保障能力顯著提升,人們不僅能夠“説走就走”,而且走得“舒適、優雅、愜意”,“人享其行”的期盼逐步成為現實。

  截至2019年底,全國鐵路營業裏程達到13.9萬公裏,其中高速鐵路營業裏程超過3.5萬公裏;全國公路裏程達到501.3萬公裏,其中高速公路裏程15萬公裏;擁有生産性碼頭泊位2.3萬個,其中萬噸級及以上泊位數量2520個;內河航道通航裏程12.7萬公裏;民用航空頒證運輸機場238個;全國油氣長輸管道總裏程達到15.6萬公裏,互聯互通程度明顯加強;郵路和快遞服務網絡總長度(單程)4085.9萬公裏,實現鄉鄉設所、村村通郵。綜合立體交通網絡初步形成,有力支撐了經濟社會持續快速健康發展。

  這一係列的數字繼續攀升。國家鐵路局總工程師嚴賀祥表示,預計2020年末,全國鐵路營業裏程達到14.6萬公裏,其中高速鐵路3.8萬公裏,中西部地區鐵路營業裏程9萬公裏。鐵路復線率和電化率分別達到60%和73%。

  這些年,中國交通發展一步一個腳印,碩果累累。世界單條運營裏程最長高鐵的京廣高鐵全線貫通,世界首條高寒地區高鐵哈大高鐵開通運營,大秦重載鐵路年運量世界第一,世界上海拔最高的公路隧道青海果洛藏族自治州雪山一號隧道通車……

  2021年2月8日,徐州至連雲港高速鐵路(徐連高鐵)開通運營。至此,我國“八縱八橫”高速鐵路網最長橫向通道——連雲港至烏魯木齊的高速鐵路全線貫通。意味著中國的交通運輸迎來更加寶貴的“黃金時期”。

  新中國成立以來特別是改革開放以來,在中國共産黨領導下,中國的交通運輸秉持與經濟社會協調發展、與自然生態和諧共生的理念,以建設人民滿意交通為目標,自立自強,艱苦奮鬥,從根本上改變了基礎薄弱、整體落後的面貌,並取得了舉世矚目的發展成就,為經濟社會發展提供了有力保障,走出了一條中國特色交通發展之路。

  交通運輸部部長李小鵬在接受新華社專訪時説:“我們用規模巨大、內暢外聯的綜合交通運輸體係服務支撐世界第二大經濟體的運轉,正在奮力開啟加快建設交通強國的新徵程。”

資料來源:新華社、國家統計局

編輯:陳凱茵 陳伸

制作:魏文彬 侯軼銘

010020050640000000000000011109151211028716